新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 图片新闻 正文

1个103岁2个102岁 南京唯一百岁夫妇讲述长寿十条

新华报业网   2013-10-12 07:44:33
         分享到: 更多

百岁老夫妇。

  新华报业网讯  10月13日是中华民族传统的重阳节,今年的重阳节相比往年又多了一层含义。它将是新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》实施后的老人们度过的第一个法定“老年节”。昨天,副省长许津荣一行走访了包括百岁老人汤楚璞在内的多位老年人和老年福利机构,为他们带去节日慰问和祝福。

  百岁夫妻相濡以沫八十载

  鼓楼区古平岗37号大院是一个极普通的老小区。但是就在这里,住着一对南京市唯一的百岁夫妻,汤楚璞和陆盘珍老人。他们俩一个103岁,一个102岁,而且还是典型的青梅竹马,共同生活了80多年。

  说起他俩的结合,还有一个小小的插曲。原来,汤楚璞当年心里却是不大情愿的。尽管在7岁那年,双方的父母就定下了这门“娃娃亲”。可对汤楚璞来说,他从小就接受教育,后来还考取了浙江大学的机电专业。而陆盘珍虽然心灵手巧,却没有读过一天书。所以他们的婚姻也没有逃离父母之命、媒妁之言的传统。那年,汤楚璞23岁,陆盘珍22岁。

  然而,命运就是这么奇妙。他们的结合一晃就过去了80多年。成亲后,汤楚璞一直在外求学、工作,而在南通如皋老家的陆盘珍便撑起了整个家,挑水种田,伺候公婆。直到上世纪60年代初,汤楚璞在成都安顿后,年过半百的他们才安安定定地生活在了一起。晚年搬到南京,平静地安度晚年。他们就这样波澜不惊地成为了南京唯一的一对百岁夫妻。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办