您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

南京酝酿停车改革 推限时停车、错时停车和双轨收费

新华报业网-扬子晚报   2013-10-12 07:32:08
         分享到: 更多

新华社资料图片

  1已有实施计划的是限时停车

  【定义】交通量小的路段划定时段可以停车,时段外仍算违停

  【进展】年底推出第一批限时停车位

  2正在争取落实的是错时停车

  【定义】党政机关企事业单位和高校夜间向社会开放停车场

  【进展】与物价部门沟通提高这些地方夜间停车费

  3已经开始试行的是双轨收费

  【定义】车主可根据停车时间,自主决定计时交钱或计次交钱

  【进展】已在莫愁湖街道的南湖东路和福园路试点

  新华报业网讯  昨天,南京市城管局宣布,在实地调研走访了南京城区各主次干道、背街小巷、居民区、景区,调查了当前南京停车管理工作的实际情况后,将推出三大新举措,其中包括将借鉴国外经验,在今年年底前推出一批限时停车位;并通过调整停车价格,来推动党政机关等单位内部停车场的错时开放,以及停车收费“双轨制”。

  年底前推出首批“限时停车”位

  “在美国调研时发现,大街上到处是停车牌,上面标注的内容是可供停车的时间段,时间段是不同的,而且时长也有长有短,非常机动灵活地利用了路面资源。”市城管局副局长靳楠介绍说,限时停车的意思,就是在当时交通流量小的路段,设定一个相对限制的时间段来供停车,这个时间段也要根据路面交通状况、离信号灯和消防水栓的距离等来决定,可长可短,可以2小时、3小时或者半天,比如一个路段从下午2点到4点,可以停车,其他时间段则不可,“这些需要交管部门介入来论证商定”。靳楠特别指出,在设定的时间段之外不可以停车,“如果停,则算违停,是要被贴罚单的。”

  靳楠表示,限时停车的举措是一种更科学细化解决停车难的办法,以前更多的是考虑“大交通”,而忽视细化小的交通流量,因此即将推出的限时停车就是“以时间换空间”的实证,举例来说,一条道路,在上班高峰期时车流量很大,那么两侧不能停车,但过了高峰期,车流就开始稀疏了,那么设定一个时间段来供应停车,就能解决不少停车难的问题。

  不过靳楠也表示,这个工作量比较大,还涉及到交管、物价等多个部门,某条路段的某个时段可以停车,是需要交管部门的论证。至于这种限时停车位,是否收费?靳楠表示,该收费的就收费,这些还需要会同物价部门来商定。如果超出了限时可停的时间段还停放的话,是算违停的。“但今年年底前,争取先推出一批新增车位以及限时停车位。”

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办