您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

聚焦养老现状:我省7百多万老人生活在农村半数守空巢

新华报业网-新华日报   2013-10-11 07:36:46
         分享到: 更多

  我省七百多万老人生活在农村,其中半数守空巢——

  “穷老头”,如何能快乐养老

  
重阳节前夕,志愿者在睢宁县“农村老年人关爱之家”与留守老人游戏互动。本报记者万程鹏摄

  

  聚焦养老现状系列报道②

  全省1424万老人,其需求五花八门,消费层次百种千样。省老龄办主任张建平有个观点:养老人群归根结底分两种,“穷老头”和“富老头”,最需要关注的是面广量大的“穷老头”。省内各地这些创新样本,对于在“未富先老”的国情条件下如何养老,或许会有所启示。

  幸福大院:自带米油互助“取暖”

  【案例】苏皖交界的睢宁县岚山镇胡集村近些日子很热闹,因为村里办起了一个“互助养老幸福院”,各地来取经的人络绎不绝。

  “经费靠村里募捐,地点选用闲置的村小学教室改造。”村党支部原书记赵荣良是创办人,他告诉记者,现在有32位老人自带米面入住。各家自带的粮食兑换为餐券,凭券就餐,卫生又方便。

  赵荣良说,幸福院免住房、水电、服务费;粮食蔬菜自理、家具被服自理、医疗费用自理,低成本运行,老人住得起,集体不背包袱。院里还设了卫生室,镇医院和村卫生室安排责任医生,上门为老人测血压、诊疾病。

  幸福院里基本靠互助。75岁的卓士英曾两次晕倒在地,院里的老人及时叫来救护车,转危为安。前年,老人邵凤林坐着三轮车由老伴推进幸福院,后来跟着大家一起康复锻炼,竟能站起来走动了,还当上了食堂会计。通过自愿报名,老人还分成生活组、蔬菜组、环保组、文体组等,各尽所能。

  【视点】我省有700多万老人生活在农村,其中350万是空巢。这些“穷老头”是最需要关怀的群体。

  张建平认为,胡集村幸福大院的核心,是“穷也要养老、也能养好老”,是低门槛、可复制、可持续的“穷老头”养老模式。虽然硬件比苏南、苏中简陋,但老人脸上洋溢的幸福笑容一点不比苏南、苏中少。

  近两年,连云港、南通、苏州、泰州等地,家庭托老已成为一种养老新业态。很多农民利用自家的房子或租赁闲置用房,办起家庭托老所,照顾附近老人。有钱没钱,并不是养老事业发展的必然阻碍。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办