您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

为啥接到的多是“业务咨询”

新华报业网-新华日报   2013-10-11 07:17:31
         分享到: 更多

  省级机关作风投诉电话公布第一天——为啥接到的多是“业务咨询”

    新华报业网讯 昨日,我省公布100个省级机关作风投诉电话,为社会检验机关服务态度和服务效能打开了一扇窗口。昨日是电话公开第一天,下午3:00-5:30,记者选取15个与民生关联度较高的厅局,分别拨打投诉电话,均能顺利打通。但记者也发现,昨天群众打进的电话中,真正的作风投诉甚少。

  昨天从早上8点35分至下午4点,省住建厅机关党委主任科员蔡卫东一共接到了10个投诉电话。“10个电话都与领导作风问题无关。其中,有5个反映房屋征收矛盾的,有人说拆迁手续不全就拆,还有人说拆迁赔偿款没有拿到;有2个投诉村镇建设,说征收农民土地后建起了商品房,还对外出售;还有政策咨询的。这些都一一记录下来,并已转告相关处室电话。”

  蔡卫东说,老百姓打电话,一是看服务态度,二是看结果。就算老百姓反映的问题与作风无直接关联,有的也并不是厅里职能范围内的问题,但也要尽量帮忙解决。“既然敢公开电话,就要负责帮助他们解决问题,不能失信于民!”他坦言,通过接电话,长期呆在机关的人能够听民声,接地气,“这话说起来可能别扭,但的确是我的真实想法。”

  昨日省司法厅投诉电话的接听者为监察处副调研员鲁萍,至下午3点半,她共接到七八个电话。“都与作风问题无关,大多是投诉或咨询法院业务的,群众可能从字面上认为我们是管法院的。”她认为,在公布电话的同时,最好也能公布各个部门的业务范围,让群众投诉电话更精确。

  “作风投诉电话成了污染举报电话,10来个电话中大部分都是关于这方面的投诉。”省环保厅信访办梁春凯说。省工商局的作风投诉电话昨天接了十几个,多是咨询,仅有一个是投诉南京某区工商局的作风问题,相关情况工作人员已录入到电脑中存档,准备跟踪处理。省卫生厅投诉电话昨日由该厅机关党委工作人员宋小雷接听,一天下来接了9个,基本不是作风问题。但宋小雷还是仔细做了记录。她说,厅里专门设计了“作风投诉处理单”,记录投诉人、投诉时间、投诉电话、投诉内容、领导批示、责任部门处理结果及情况回访。“今天因有事离开了一会儿,回来看来电显示,有个电话没接到,按规定不允许有漏接,我很快回过去,但对方关机了,我还会继续联系。”

  省人口计生委投诉电话全天共接进10个,全是外地基层群众咨询计生政策的。省物价局也表示,接到的电话基本与作风建设无关,很多问题可以拨打省物价局价格投诉举报专线12358解决。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办