您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京整治工地扬尘出硬招 控尘落实不力每周媒体曝光

新华报业网-新华日报   2013-10-11 07:13:35
         分享到: 更多

    新华报业网讯 (宁环 杭春燕) 为防天干物燥时节工地扬尘再度让南京蓝天蒙尘,继前期长效管控整治取得成效之后,南京市四季度工地扬尘深度整治昨天拉开序幕。

  近两年多来,南京市环保局在控制工地扬尘方面可谓不遗余力。据统计,今年1-7月份市民关于工地扬尘“12345”的投诉降至35件,比去年同期下降53%。7、8两月气象条件利于污染物扩散,加上亚青会期间工地停工,两个月南京加起来只有两个污染天。但9月以后,2000多家工地蜂拥开工,工地扬尘又有抬头肆虐之势,尤其是四季度,南京气象条件进入最差时期,极不利污染扩散,极易造成大面积严重雾霾天气。为此,该市环保局在第四季度列出的重点工作中,再出举措,加大对扬尘污染的监管力度。

  按照专项整治要求,全市各区(园区)要在10月10日至15日对整治范围内变化的施工工地、主次干道等扬尘污染源进行排查摸底、登记造册。坚持日查周报制度,各区(园区)要将每天检查的工地、道路、责任、存在问题、限期整改、立案处罚等信息报送市扬尘办,12月下旬全市将进行考核,结果通过媒体公布。

  针对各区和园区监管责任不落实、处罚不力的现象,该市“扬尘办”还提出,对未按照规定落实控尘措施的工地,各区(园区)每周处罚违法行为不少于1家,市扬尘办每周移送立案不少于5家,通过媒体曝光不少于2家。对经市扬尘办两次通报工作未见成效及月考评排名末位的,将会同市“督查办”进行约谈和督办。

  该市还规定,各区(园区)须制定扬尘污染防控专项应急预案,按照黄色、橙色、红色预警分别细化工作要求,什么状态下哪些工地停工、怎么停、冲洗哪些道路、冲洗几次,具体工作职责和责任人等都必须一一明确。

原标题: 南京整治工地扬尘出硬招 控尘落实不力每周媒体曝光

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办