您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 峥嵘记录 正文

听励志哥解读“彪悍青春”

新华报业网-新华日报   2013-08-02 09:54:54
         分享到: 更多

  十五岁上大学,二十二岁硕士毕业,二十八岁当教授……

  峥嵘记录

  15岁上大学,22岁硕士毕业,26岁被聘为美国凯斯西储大学副研究员,28岁被聘为南京信息工程大学教授,31岁成为博导。如今33岁的他,一手组建了近40人的微机电科研团队,成为团队学术方向带头人——刘清惓的青春,被网友评价为“彪悍”的青春。

  走近刘清惓,我们发现“彪悍青春”里有这些密码:压力与汗水,兴趣与孤独,坚持与放弃。帅小伙刘清惓一直强调自己顶多是“中人之姿”:“说实话,我是被‘拔苗助长’的。”他回忆,“我记得有一天爸爸下班回家,拿了张报纸严肃地把我从童车上叫下来,跟我说中科大少年班的事,我似懂非懂。”幼儿园毕业时,6岁的刘清惓便在父亲帮助下自学完了小学前三年的数学课程,直接跳级读四年级。

  “压力是我的影子,甩也甩不掉”

  “小学和初中都不轻松,无论是写字的速度,还是作业的准确率、熟练程度,要比同学付出更多才能赶上趟。”一直处于比别人小3岁的状态,刘清惓坦言“压着打”、“跟不上”。

  一路艰难跟跑,刘清惓直到初三才逐渐赶上自己的同学,随后,考上了当地的省重点清江中学,感觉一切“顺”了起来。进入高中后擅长物理等理科课程,刘清惓的优势便逐渐发挥出来,顺利成为淮安当年唯一考入东南大学强化班的学生。

  大学里,面对学霸如云的各路“神仙”学侣,他的压力卷土重来。为了学好英语口语,刘清惓开始练习英文Rap。洗衣服时,一边唱,一边跟随节奏搓洗衣服,路过的同学都把他当外星人。看美剧时,他听完一句就暂停,自己读一遍,同原声比较、寻找差别,然后纠正自己的发音,力争做到每一个发音都听不出与原声的差别。

  在取得一些科研成果以后,东大硕士毕业的刘清惓,2002年拿到了美国加州大学戴维斯分校的全额奖学金。

 [1] [2] 下一页
编辑:王瑶、 莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办