您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 峥嵘记录 正文

只要你不放弃,生活就不会抛弃你

新华报业网-新华日报  2013-06-27 08:04:28
         分享到: 更多

  三次强制戒毒,她终于从痛苦与成长中领悟——只要你不放弃,生活就不会抛弃你

  

  峥嵘记录

  34岁的张萍(化名)坐在记者面前,美丽中有一丝孱弱和沧桑。15岁开始吸毒,三次强制戒毒,她感叹:“27岁开始,我才知道,什么是正确的生活。”

  父母开饭店,没时间管她和弟弟,奶奶对他们溺爱有加,“要什么给什么,花钱如流水。”初中毕业后她就辍学。1994年她和几个女朋友一起去广州玩,认识一个“姐姐”。她从小就睡眠不好,“姐姐”神秘兮兮地说:“有个东西吃了,保准睡眠好。”

  这东西就是海洛因。“吸一口,感觉真舒服,飘飘然,没烦恼。”睡眠确实好了,但还想吸,不吸就头昏、全身乏力,后来甚至感觉骨头里有蚂蚁在爬。

  张萍开始寻找这个“药”。向父母撒各种谎要越来越多的钱,父母开始觉得不对劲,不再给她钱。

  她便开始混到那个圈子里,天天吸,吸完就睡觉。

  1米60的个头,体重原先90斤,吸毒后只有60多斤。她也害怕,但她觉得,永远回不去了。

  1997年初,她第一次被送进省女子强制隔离戒毒所戒毒,但心魔难除。“那时我总想着,出去后,再吸。”一回家,她就去找原先的朋友,继续吸毒。

  第二次强制戒毒,2001年到2002年。两次戒毒,工作人员都对她苦口婆心,但那时的她像中了邪一样,怎么也听不进去。一回到社会上,故态复萌。张萍觉得很绝望。“有一天,我吞了一瓶安眠药后,打电话给爸爸,一边哭一边说,‘这辈子最对不起的是你们。’”她没死,被救回来。但感觉“死过一回了”。

  第三次戒毒,2004年至2006年。这次帮助她戒毒的是省女子强制隔离戒毒所民警刘秀军。

  刘秀军找张萍谈话:“你这么聪明漂亮的女孩,为什么不能重新开始生活?我看你能行!你父母年纪那么大了,每次坐车到石山头来看你,都要凌晨4点多出发,然后哭着走,你对得起他们吗?”

  “第一次有人说我行。我眼泪‘唰’就出来了。”张萍说,“看到父母老了很多,头发都白了,真的觉得我作的孽太深了。弟弟和我感情一直很好,有次他来看我,哭成泪人说,‘姐,我真宁愿在里面的人是我。’听了这句话,我一滴泪也没有,但心里把自己鞭打了无数遍,无数遍。”

  她仿佛换了个人,开始看书、学缝纫。“戒毒期满后,你要找一份工作,过正常人的生活。”这样的话,在戒毒所,刘秀军这么说,等她离开戒毒所回到家,刘秀军还不断打电话发短信唠叨,用他的话说,她们走了,但风筝的线,我还不能断。

  这根风筝线,太重要了。2006年8月,结束戒毒后的张萍到商店当营业员,抱怨“又累工资又少”,刘秀军就说,“又清闲工资又高的工作毕竟少,尽管钱少点,但是自己挣的,而且可以充实自己。”慢慢地,张萍发现,上上班,带饭去单位,和同事聊聊天,这样的日子也蛮好。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办