您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

禽流感病毒来自洪泽湖花脸鸭?

新华报业网-新华日报  2013-05-23 08:02:02
         分享到: 更多

  昨天,《复旦学者揭H7N9病毒起源:来自华东禽鸟而非“韩流”》的新闻,让我省特别是淮安百姓吃惊不少——文中说,“H7N9禽流感病毒的最重要蛋白NA(N9基因),来源于中国江苏洪泽湖花脸鸭(即H11N9病毒株)。”有“京剧脸谱”之誉的花脸鸭,真的是病毒元凶?

  昨晚,记者刚拨通论文作者之一、复旦大学公共卫生学院微生物学教研室教师熊成龙(另一作者张志杰出国)手机,对方听记者操江苏口音,便连忙宽慰:“别多虑,这只是一项研究成果。”

  “我们研究的病毒数据,均来自全球共享的流感数据库,而其中洪泽湖花脸鸭的数据,正是由南京农业大学提供的。”熊成龙耐心向记者释疑。

  十多年前,美国国立卫生研究中心建立了全球流感数据库,这是一个开放性的数据平台。2005年2月,南京农业大学研究人员在洪泽湖采样花脸鸭,发现其携带H11N9禽流感病毒。4年后,即2009年5月21日,南农大研究人员将采自花脸鸭身上的H11N9病毒数据,归入全球流感数据库。

  今年2月中旬起,华东地区陆续出现系列流感样病例,3月31日,国家卫生计生委通报确认感染病原为新型H7N9亚型禽流感病毒。“当时,科研人员也是利用全球流感数据库,进行禽流感病毒的起源分析。他们根据数据库中1株来源于中国杭州的杭州鸭H7亚型(即H7N3病毒)的HA,以及7株来源于韩国的N9亚型NA(即H7N9病毒)基因数据同源性分析,最终得出新型H7N9亚型禽流感病毒来自中韩禽类的结论。”  “我们的研究方法则与他们不同。”熊成龙解密道,他们做了大量的搜索数据分析,采集了大量比较完整片断的病毒基因序列,再反复到全球流感数据库中比对,首次发现该病毒的2个最重要蛋白HA和NA,并非此前中外专家所认为的“分别来源于中国和韩国禽类”,而是起源于中国华东地区的家禽或野鸟。而H7N9禽流感病毒中最重要的蛋白NA(N9基因),来源于中国江苏洪泽湖花脸鸭(即H11N9病毒株)。

  5月6日,他们的研究成果刊登在国际传染病领域著名期刊美国《临床感染病》上,该杂志的权威指数达到9.2。“今天上海报纸登了,全国才扩散开来。”

  “尽管如此,这还是一项纯粹的科学研究发现,一个理论的东西,并不代表洪泽湖周边乃至江苏人更容易得禽流感,或患病风险会增大。”熊成龙反复强调。

  为什么?一是2005年2月,洪泽湖花脸鸭携带H11N9禽流感病毒,那么现在携不携带还没有研究数据。二是即便洪泽湖花脸鸭携带该病毒,但至今无大规模死亡的报道,说明只是低致病病毒,而非高致病病毒。三是H11N9禽流感病毒尚无禽传染人的先例,关键是,淮安地区至今尚未发现H7N9禽流感患者。

  “我们的研究不是定论,欢迎争鸣。”熊成龙最后说。

  本报记者 林培

编辑: 廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办