您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 峥嵘记录 正文

我懂你,尽管你的记忆正退去

新华报业网-新华日报  2013-05-01 07:40:50
         分享到: 更多

  一枚五一劳动奖章的背后,是一串感人至深的故事——

  我懂你,尽管你的记忆正退去

  

  峥嵘记录

  阿尔茨海默病患者(失智老人),近记忆如潮水般退去。他们失语,咿咿呀呀宛若懵懂的孩童。辛苦了大半辈子,如何让他们有尊严地走到人生的终点,这是子女面对的难题,也是老龄化社会日益严峻的课题。新近荣获“南京市五一劳动奖章”的王小华和她的团队,正以专业、智慧和爱心,破解着这一难题。 ——记者手记

  南京市祖堂山社会福利院坐落在江宁牛首山南,依山而建,树木葱郁。走进去,径直上主楼三楼,便到了老年三区。这里,68个床位,目前有37位老人入住;37位老人里,有30位是阿尔茨海默病患者,7位有轻度精神障碍。这里,便是他们的“家”。

  这个家,整洁干净。老人的房间,为安全性考虑,窗户是开窗度恰当的斜开窗,楼梯的空旷处有细心的隐型护栏,乘电梯需要刷门禁卡才行。上午8:30,是老人聚集在一起活动的时间,南京祖堂山社会福利院老年三区护士长王小华像往常一样,微笑着来到老人中间。

  记忆退去,仍有隐秘的情感需求

  “你好,小翠子!”35岁的王小华和一位88岁的詹奶奶打招呼,仿佛老人很多年前的街坊邻居。詹奶奶坐在窗前,原本目光游离,似乎看着什么,可眼神里没有任何内容。一听有人叫她的小名,她立刻露出笑容,“哎。你怎么知道我叫小翠子?”

  “我当然知道啊,我还知道您过去帮别人照顾过12个小毛头,都照顾得很好。我还知道你家孙子冲冲前两天来看您了。”老人继续微笑,点头:“是啊。”

  阿尔茨海默病,又叫老年性痴呆、失智,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状。在南京市祖堂山社会福利院的30位老人,都是重度的失智老人。王小华告诉记者,这些老人“远记忆”依稀尚存,但“近记忆”衰退厉害,“仿佛大海退潮那样不可阻挡”。

  1997年,从南京卫校毕业的王小华踏进精神科病房,成为这个特殊病房的一名护士。2009年,祖堂山社会福利院新增主要针对老年痴呆症患者的养老内容,王小华被选派担任护理主管一职。这些老人连基本的吞咽能力都丧失,大小便更是无法自理,护理的难度可想而知。

  王小华从日常生活护理做起,除了穿衣、喂饭、剪指甲、为病人洗头洗澡、协助大小便等常规护理外,她还学会了为老人理发,静脉输液、吸痰吸氧、口腔护理、心肺复苏等护理操作技术均能熟练掌握,还创造性地开展了娃娃治疗等新疗法,使老年痴呆症患者的思维、情感、记忆、手眼协调等功能的衰退得以有效延缓。

  怎么会想到“娃娃治疗法”?这源于一次偶然的发现。有一天,王小华将上一年级女儿的玩具带到福利院来给老人,没想到就是这位詹奶奶拿到娃娃后,十分兴奋。由于认知退化,她视这玩具娃娃为真娃娃,抱在怀里轻拍细哄,那种感觉,像是母亲。“这真让人感慨,即便老人记忆丧失,生活难以自理,但那种母性竟然还隐秘而顽强地存在着。”王小华说,她因此又买来很多仿真玩具,作为宽慰奶奶们心灵的载体。

  60多岁的薛奶奶,过去是某企业负责人,车祸导致中度失智。她丈夫去世了,但她的记忆始终停留在“丈夫在上海抢救”那一刻,来到福利院一直冲砸发泄要去救丈夫,在病房大吵大闹,护理员不知所措,也受不了。王小华就开导他们:“其实,她很痛苦,你想,她一直停留在亲人危在旦夕自己却不能去帮助的情绪里,多痛苦!”她每天陪在薛奶奶身边,拉着老人的手,听她倾诉和流泪。渐渐地,薛奶奶对新环境熟悉了,渐渐地接受了另一个现实——丈夫出院了、在家,只是不和她住在一起,但经常会来看她,她重新获得宁静和尊严。“这个过程,竟然已走了半年之久。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办