您当前的位置 :江苏 > 泰州 正文

运砂船遭遇大风翻入长江,夫妻落水被救

中国江苏网  2013-04-25 14:20:15
         分享到: 更多
  中国江苏网4月25日讯 “你们是我们两口子的救命恩人啊,太感谢了!”昨天,家住姜堰区俞垛镇何野村的船民李月明特地从老家赶到泰州海事局执法支队,送上了一面锦旗。
  22日上午,李月明和妻子驾驶着载重500吨的运砂船至长江泰州段时因遭遇大风,船翻沉江中,夫妻俩落水。幸亏海事执法人员全力救援,将命悬一线的夫妻俩救起。
  砂船遇浪翻沉长江 夫妻俩命悬一线
  昨天上午,在泰州海事局执法支队,记者见到了重获新生的李月明,说起当天上午发生的惊险一幕,他仍有些紧张。
  22日上午10时左右,李月明和妻子吴军兰驾驶着一艘运载着近500吨黄砂的船舶,准备将黄砂运往泰州某混凝土公司。当船行驶至长江泰州段87#黑浮上游附近时,意外发生了。
  “一个浪头扑了过来,船突然失去了重心。”当时正在驾驶砂船的李月明,握着方向盘的手心全是汗。他说,由于当天江面刮起6级大风,浪花有一米多高。突然,一个好大的浪头卷起了船头,然后就觉得船头在逐渐下沉。
  “当时心想,完了完了,船上几十万的黄砂该怎么办?”眼看着江水不断涌进了船头和货舱,船体也在逐渐下沉,李月明一边拼命向长江岸边急打方向,一边让身旁的妻子吴军兰拿水泵到船头抽水。谁想,因为逆风行船,越是打方向,船身就越来越不受控制,又一阵猛浪席卷,两人跟着船头一起落入江中。
  夫妻俩手牢牢抓紧船栏杆,但是巨浪翻滚,江中的两人渐渐体力不支,命悬一线。
  海事人员及时发现 风浪中全力救援
  “多亏了海事人员抛来了救生衣和救生圈。”李月明说,不知过了多久,耳边听到了一个响亮的声音,不断跟他俩说:“不要怕,别慌!赶紧把救生衣穿上。”
  夫妻俩赶紧穿上救生衣,才觉得身子逐渐有了上浮的力量。但是由于风浪太大,一个漩涡袭来,两人再次被卷入冰冷的江水里,而且被风浪吹卷得越来越远,已经看不到彼此了。
  泰州海事局执法支队副支队长韩加平说,当天江面风力较大,他当时正在一艘海巡艇上举着喇叭对江面上船只进行提醒。而李月明的船离海巡艇约1000米,侧横在江中。当他用望远镜观望后发现异样,赶紧让海巡艇驾驶员加足马力开了过去,并用高频通话联系了另外一艘巡逻中的海巡艇前往救援。
  两艘海巡艇赶到江中时,李月明夫妻俩已经落入江中,韩加平和同事们赶紧向他们抛出救生圈。接着,大伙儿一只手紧抓船栏杆,一只手用缆绳去勾住夫妻的头部和腰部,用尽全力将他们往船上拽。
  “当时全身都没力气,想抓住缆绳往上爬,手就是不得劲儿。”李月明说,因为这样,试了好几次都没成功。眼看两人越来越下沉,海事执法人员又拿来了救生杆和梯子,用救生杆紧紧箍住绳缆,将两人一步一步拉上了海巡艇。
  被救上海巡艇后,夫妻俩发生短暂昏厥,海事执法人员迅速将两人移至温度较高的船艇机舱内,并给他们裹上被子和大衣进行取暖,两人才逐渐苏醒了过来。
编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办