您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

"气车"凭啥收燃油附加费? 物价:油气难分干脆一刀切

新华报业网-新华日报  2013-04-25 07:53:25
         分享到: 更多

    新华报业网讯  “现在的出租车大多用燃气,凭什么还在统一收取两元的燃油附加费?”针对一位任姓市民的投诉,南京市物价局昨天回应称,这么做的理由是:双燃料出租车用油不确定,很难制定科学合理的双燃料出租车运价体系。

  南京市物价局解释说,出租车“油改气”改造成本由驾驶员承担,改造后的出租车使用油、气双燃料,“有气用气、无气用油”。可是,双燃料出租车平时用汽油的情况仍不少:车辆启动点火,每月必须使用汽油以减少对发动机损害……此外,由于受地理位置过偏和专项供应的限制,南京24个天然气加气站中,真正为出租车常用的加气站仅有6-8个。双燃料出租车在中、长途营运时,可能面临途经地无气可加的窘境。而在交接班高峰期间,出租车加气需要排队等候较长时间。出于经济效益考虑,部分双燃料出租车会放弃使用天然气。

  “因为用油的不确定性,物价部门和行业主管部门很难制定科学合理的双燃料出租车运价体系——运价过高损害消费者利益;运价过低易引发驾驶员不满。因此,南京目前无论燃气还是燃油的出租车,均统一加收燃油附加费,并实行油运价联动机制。”南京市物价局有关人士表示。 (吉强)

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办