您当前的位置 :江苏 > 镇江 正文

千名公务员军训为哪般

新华报业网-新华日报  2013-04-25 07:39:42
         分享到: 更多

    站军姿、踢正步、练队列……镇江公务员扎实体验了一回高一、大一新生入学的第一课:3月21日到4月16日,市直机关50岁以下、科级以下近千名公务员,分4批走进市国防园,接受为期3天的封闭军事教育训练。

  镇江公务员军训一夜成名。省公务员局局长兼省人社厅副厅长周广侠告诉记者,如此规模的公务员军训不仅为全省首次,在全国亦不多见,创新了公务员培训的内容和形式。

  有赞成就有质疑,也有网友不解——3天军训能起多大作用?

  “苦其心志”治“庸懒散”

  翻开镇江市委六届五次全会报告,创新争先的气息扑面而来。自认“处于苏南后位”的镇江,“以对标找差为动力,‘四大行动计划’为抓手,只争朝夕,实干兴市”。

  但机关干部的工作作风、精神状态还不适应全市争先发展的目标要求。除了开机关作风整顿大会,能否换个方式提振公务员的精气神?市委、市政府想到了“苦其心志,劳其筋骨”的军训,从身心两方面,强化公务员忠于职守、令行禁止、不怕困难、团结协作的意识和行为,同时补上国防教育这一课。

  4月16日上午,记者走进第四期军训营地。操场上,3个队列训练方阵步伐铿锵,声震地面,“对标找标、创先争优、实干兴市、行胜于言”的呼号此起彼伏。门厅里,以班为单位的“军训成绩评比一览表”中,内务卫生、遵章守纪、队列会操等空格,几乎被小红旗插满。随意推开一间宿舍,4张高低床上放的被子,近看“豆腐块”,远看“一条线”,俨然规范有序的军营。

  1营1连1排1班的市物价局公务员王强说:这3天过的都是“秒杀”生活——

    早上6点10分吹起床号,3分钟集合完毕,6点25分开始早操,上下午各训练3小时,晚上再学习两小时,22点准时熄灯就寝。虽然又苦又累,但久违的时间概念、规律生活又回到我身上。“快节奏产生高效率,如果机关里都是悠哉悠哉的‘淡定哥’,老百姓怎能对政府满意?”他反思道。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办