您当前的位置 :江苏 > 镇江 正文

丹阳六口怪井:水质合格井水沸腾有啤酒味麻辣味雪碧味

新华报业网-扬子晚报  2013-04-24 08:05:28
         分享到: 更多

  喝啤酒不用买,井里打起来就是

  丹阳有六口怪井,水质检测合格,井水却呈沸腾状,还能尝出啤酒味、麻辣味、雪碧味等


 
六口怪井  

  新华报业网讯 在镇江市丹阳延陵镇九里村的季子庙(季子:季札,春秋时吴王寿梦第四子,称公子札),有六口“沸井”让人感到十分惊奇,近日记者特地前往目击这一奇观。六口沸井虽然每口相距尺许,但口口井水都呈“沸腾”状,其中三口井井水清澈,三口井井水浑浊。更让人感到不可思议的是,六口井井水味道也各不相同,有啤酒味、麻辣味、雪碧味等,很多人为此都习惯用“稀、奇、古、怪”来形容这六口井,一些专家也特地赶来进行实地考证,探究其源。 通讯员方利泽

  扬子晚报记者张凌发文/摄

  六口井年代早

  1600多年前就有“沸井”记载

  据古书记载,早在1600多年前的东晋时期,九里沸井就已名声远播了。在当时,拜谒季子庙、临观沸井涌泉是达官贵人、文人墨客的一种时尚。南朝张正见来此后还曾留下一首《行经季子庙》诗,其中有句:“野藤侵沸井,山雨湿苔碑”。这是迄今所见最早提到沸井的诗句。据当地村民称,“沸井”内井水翻涌常年不息,年年如此,每当夜晚万籁俱寂之时还可听到井水沸腾之声。据史书和有关资料记载,季子庙附近有“沸井”百余,井水有清有浊,沸腾之声,昼夜不绝。由于历史变迁,“沸井”相继被掩。村民们陆续发现并清理出三清三浊沸井六口,同时用汉白玉石在四周筑起护栏。在沸井前还有一被当地村民称为“沸井塘”的河塘,塘内几处浪涌如沸,颇为壮观。

  六口井味道怪

  三清三浊,有雪碧味、啤酒味、麻辣味等

  记者近日来到“沸井”处,当地几位村民热情引荐,介绍起来口若悬河,似乎将沸井的故事烂熟于胸。记者在现场看到,6口井相连分布,却是各有不同,井水的颜色三清三浊。清澈的井水,能清晰地看出水下井壁,而浑浊的井水,却如搅拌过的泥浆水。每口井还冒着大小不一的气泡,大者如沸腾的开水,小者如鱼儿呼出的气泡。把耳朵贴在井口凝神静听,隐约可听见气体发出的咝咝声。

  村民用竹筒将6口井里的水轮流打上来,分别倒在游客的杯子中,让游客仔细品尝,记者对每口井里的井水进行了品尝,果然发现味道各不相同,村民让记者品味,是否是雪碧味、啤酒味、麻辣味,这一说记者还真的感觉很像。

  有人曾做过实验,用一根不到10米长的竹竿探测井深,结果一下子就伸到了井底,说明井的深度并没有什么特殊之处。为了了解水质成分,镇江环境检测中心的工作人员曾到现场,对“沸井”的水文进行仔细观察,并分别在每口井里提取了两瓶水,带回实验室分析,最终借助玻璃电极法、紫外分光光度法等方法测知“沸井”井水里面的成分硬度较高,同时含有少量的氟化物和硝酸盐,但完全符合饮用水标准,且各种微量元素丰富。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办