您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

修车老人胡汉生的"非常账本":一元一元攒一万一万捐

新华报业网-新华日报  2013-04-24 07:37:21
         分享到: 更多

  慈善生根,“爱心之路”没有终点

  胡汉生老人走了,却把慈善的接力棒传递给了后来人。

  4月21日,记者来到老人生前修车的老港闸路。两棵垂柳之间,安放着一座崭新的蓝色修车亭。这是港闸区为老人挡风遮雨而建的流动修车亭,4月2日修好,老人却一天也没来得及“享用”就走了……

  亭子的设计和制作者,是老人的“忘年交”、唐闸善洪志愿服务工作站站长陆善洪,他手里握着老人遗留下的5把钥匙。

  “一把,是厂里的车库钥匙,老人摆放带着修车工具的老式三轮车;一把,是旁边理发店的门钥匙,老人来得早的话,就帮理发店开门、烧水,有时候还帮着店里看看家;还有两把小钥匙,是三轮车钥匙和工具箱钥匙;第五把钥匙最新,是岗亭钥匙。这5把钥匙,我收藏了。这里面有太多含义,人与人的信任、善意和帮助,全在这里头藏着。”陆善洪说,“‘知足常乐,虽然过得清贫,却受人尊敬仰视’,这是老人留给我们的最大财富,我们会让爱心永远传承下去的。”

  与胡汉生并称“慈善双雄”的85岁“磨刀老人”吴锦泉,同汉生老人是多年好友,直到4月14日早上,路过胡汉生的修车摊时,吴锦泉这才知道老友已去!他不禁老泪纵横:“你走了啊,走好啊,我还在……我继续做好事,至少做到90岁。”

  “他没有给子女留财富,而父亲这种乐善好施的精神,将是子子孙孙要学习的。”胡汉生老人的二儿子胡振华,将《修车日记》裱了起来,作为家训留存。

  2011年11月26日,胡汉生老人捐出1万元在村里成立了“互助协会”。这1万元,如今已产生连锁效应,村干部、党员带头捐款,村辖区的30多家企业慷慨解囊,协会首次募集资金超过40万元,目前已有816人次受益,发放救助金额210254元。

  老人去世了,却给后人留下了巨大的精神财富。网络上,网民们纷纷向“修车老人”鞠躬致敬,“草根慈善”温暖正能量正持续发酵——仅在新浪、腾讯微博上,关于“修车老人”的帖子就近9万个,转发、评论20余万次,阅读量预计超过2000余万。网友“江东虎啸”说:“为善不论大小,尽心尽力就行。”网友“颂歌”说:“虽然过得清贫,却足以让我们仰视。”一声声“好人走好”的祝福,告慰着老人的在天之灵,一句句“我来接力”的誓言,让生者看到勃勃希望。

  老人一生自奉甚俭,朴实无华,却因十几年始终如一的凡人善举,人生价值、良行风范长存世间。4月18日,省委书记罗志军在有关胡汉生的事迹材料上批示:“胡汉生老人的事迹值得我们很好宣传、学习、弘扬。”

  修车攒钱,助人行善,胡汉生老人用14年时间,修筑了一条朴素而闪光的爱心慈善之路。这条路,没有终点,只有前行者的足迹。

  本报记者沈峥嵘陈明付奇

编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办