您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

修车老人胡汉生的"非常账本":一元一元攒一万一万捐

新华报业网-新华日报  2013-04-24 07:37:21
         分享到: 更多

  修车攒的“私房钱”,家里人谁也不准动

  南通港闸区天生港镇街道龙潭村,这里就是胡汉生老人的家。

  走在春日阳光里,走在平坦宽阔的水泥路上,走着走着,一块崭新路牌矗立在眼前——“汉生路”。原来,脚下这条300多米长的乡间小道,是由胡汉生老人捐资修建的。老人去世后,乡亲们自发给它起了这个名字,见他,如见老人。

  龙潭村9组村民组长、66岁的蒋建芳回忆说,“当年,这条乡间土路崎岖不平,有14户人家每天出入都要走这条小路,常常是‘晴天一身土,雨天一脚泥’。2000年,老人靠修车攒了9000元,想到的第一件事,就是修好这条小路。72岁的他,亲自跑建材市场买水泥,到处收集别人不要的砖头用来铺路。”

  当时正值夏季,老人带着儿子、媳妇、孙子,拔野草、垫路基。胡汉生的次子胡振华回忆说,当时,整整坚持了两个月,这条路才初见模样。此后,每当修车攒了一笔钱,老人就要把水泥路延长或拓宽一点,前后历时4年,先后花去2.7万元。

  82岁的老伴钱淑英,是一位心地善良的老人,从18岁结婚,同老伴风风雨雨走过64个年头。她没工作,胡汉生每个月的退休工资2200元全交给她。老两口省吃俭用,却绝不动用修车赚来的一分钱。就连去年胡老有次捐一万元临时缺3000元,还是她从家用里“借”给丈夫的。对于丈夫14年坚持修车行善的事儿,她就淡淡一句话:“随他,他做的是他喜欢的事,只要他高兴就成。”

  而在亲戚朋友间,胡汉生的“抠门”也是出了名的:不舍得买新衣,穿的都是儿子、兄弟淘汰下来的旧衣服;内衣、袜子上,补丁摞着补丁;鞋子坏了,就用补胎的胶水自己粘一下;理发一次5块,他也舍不得花,这些年,都是老伴用“推子”在家帮他推的;即便是对孙子、外孙,也不舍得给钱买零食,而村里有谁遇到了困难他却大方得很……

  胡汉生的大儿媳余泽红说:“爸爸的手全是裂口,用胶布粘起来。今年过了春节,他坐在走廊里晒太阳的时候,我看到他冻疮上面裂的口子,就问,‘你这个手疼不疼?’他说‘忍着点没事的。’有次我又问他,为什么不捐款到人,而是捐到慈善总会去?爸爸说,‘我捐给个人,人家会老惦记着我的好;我通过组织捐献,就是不想让接受捐赠的人觉得欠我的’……”

编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办