您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

修车老人胡汉生的"非常账本":一元一元攒一万一万捐

新华报业网-新华日报  2013-04-24 07:37:21
         分享到: 更多

    新华报业网讯 4月12日下午4时左右,2012感动江苏人物之一的南通港闸区修车老人胡汉生,因突发心脏病去世。当晚,数千市民自发来到老人家中,灵堂被挤得满满当当,连村外的路口都站满了吊唁的人群。

  86岁的老人安静睡去。1999年退休起开始修车,14年来,他修车积攒的10.6万元全部捐出,用作慈善。“头七”那夜,南通百余名网友聚拢到老人生前的修车点,点燃百支心型蜡烛,向这位值得尊敬的老人作最后的告别。

  “人不能虚度了光阴,像我这样既锻炼了身体,又挣钱做了好事,何乐而不为?老牛不耕田不拉磨,同样会老,像我这样老(去),也就实现了我的人生价值。”4月19日,儿子整理父亲遗物时,意外发现了老人生前写的《修车小结》,两张边角破烂的纸张背面,从右向左密密麻麻写了20多列、600余字。

  读罢,儿子落泪,世人感喟。好一句“像我这样老去,实现了我的人生价值”。这,足够撑起高尚的人生境界,而这样的心意,也永远不会老去。

  “还差一点就又凑齐一万了”竟成遗言

  1999年,胡汉生从原闸西供销社退休后,拾起从前学过的修车手艺,在离家三四里路的鼓风机厂门前寻了一块空地,在路边摆起了修车摊。早上6点从家里出发,下午5点收摊,这一干就是14年。他每天骑着一辆破旧的28式自行车,起早贪黑,风里来雨里去,从不间断。

  别人修车是为了挣钱,而胡汉生却是为了攒钱捐献。14年来,胡汉生修车先后积攒10.6万元,全部捐作善款,资助社会。老人在《修车日记》里这样袒露自己的初衷:“我1999年退休在家,每月能拿养老金,生活多么安定。我现在身体又好,有什么理由不为社会作点贡献回报社会?我和老伴商量,去修理自行车挣钱,做点公益事业,征得同意就买了零件和工具准备修车。” 下转A6版

  上接A1版夏天,毒辣辣的太阳高悬头顶,老人只戴一顶破草帽遮挡;滴水成冰的日子里,车胎往水里一放,拿出来就冻住了。“他的一双手,全是老茧呐,经常用创可贴贴着大指甲。”60岁的鼓风机厂职工韩正泉回忆说,“补个胎收两块钱,换配件只收个成本费,打气不要钱,遇到家境差一些的,他不肯收钱。”老人,就这样一辆一辆地修,一元一元地攒,积聚着每一天的善意,凑足一万元就捐献给市慈善总会。

  在胡汉生老人的家里,保存着一摞已经破损发黄的账本。翻开账本,记者看到,不管是一元还是几十元,老人都会用隽秀的小字记得清楚整齐,即便当天没有生意,他也会一丝不苟地标注“放空”或是“雨雪”。“以前的账本已经找不到了,最早的就到2002年。”老人的孙女胡娟说,“爷爷一天没落地记了10多年。” “4月6日,5元。”账本上的最后一行字。小字后面,老人认真地备注着“坐(住)院”。那天上午,老人像往常一样去修车,不料,一阵眩晕,大口呕吐,路过的邻居赶紧将他送往医院。家人回忆,当时账本在老人随身的衣服口袋里,他当天晚上还认真地记下了这笔账。没想,这竟成为绝笔,令所有看到账本的人唏嘘。

  细看2012年的账目,会发现与往年有些不同——“10月30日,20元修车,10元废;11月10日,修车4元,铁54元;12月8日,修车18元,盆景80元……”原来,随着骑车子的人越来越少,单纯修车让老人的慈善路越来越难,年过八旬的他寻思着在回家路上拾些废纸、废铁,还学会了制作盆景。于是,账目中便出现了“废”、“铁”、“盆景”等字样。

  老人留下的,不仅仅是一本账。《修车小结》中,老人记录了修车行善的艰辛——“当时修车,补一只胎才有1元,两年才存10000元。后来继续修车有钱就捐。”更重要的,还记录了快乐——“有人问我说,要修到哪一年啊?我说,健康的话能修到90岁。他说好,祝你做到100岁……”字里行间,流露着老人“与人快乐于己快乐”的赤诚与满足。

  12日上午,在医院挂水的胡汉生同邻床的病友聊天,说“还差一点就又凑齐一万了”,说着说着,突然抓住胸口,人就倒下了。下午4时,老人因心脏病去世,“走的时候很安详。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办