您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

去世前一天老人还在想着修车捐钱

中国江苏网  2013-04-23 10:21:35
         分享到: 更多

  他将14年修车所得10.6万元全部捐出

 
胡汉生老人生前在修车。  

  中国江苏网讯  南通一位修车老人胡汉生,14年风里来雨里去,把自己的修车所得10.6万元全部捐出,直至4月12日因病离世,被誉为感动民间与网络“两个舆论场”。省委书记罗志军对老人善举作出批示:“胡汉生老人的事迹,值得我们很好宣传、学习、弘扬”。这位老人有着怎样的事迹?在他生命的最后十天到底发生了什么?晨报记者赶赴南通,经过多方走访,将修车老人胡汉生的音容笑貌逐渐还原。

  4月2日多了个流动修车亭

  南通城港闸区西洋桥,唐闸镇鼓风机厂对面,两棵柳树绿得葱郁,流动修车岗亭门口堆满鲜花,岗亭里有一辆已骑了60多年的28式自行车和一顶草帽,“道德模范胡汉生修车点”大红标牌挂在棚顶,可是它的主人再不能准时出摊。

  风机理发室店主卜志华正在理发,他已经10天没看见胡汉生,早晨6点,与老胡聊几句,已经成了卜志华的习惯。几年前,老胡的修车摊就摆在理发店旁,大清早来,傍晚回,一辆破车驮着装有工具的木箱,卜志华配了把店里的钥匙给他,“你太辛苦了,不要驮来驮去,就放我店里”。老胡于是天天早上6点多到,到了就开始帮忙张罗生炉子烧开水。

  10天前,卜志华看见,志愿者给老人在马路对面建了个流动修车岗亭,老胡的工具箱终于有地方摆了。但老胡一天都没进过岗亭,“他说不习惯,躲在亭子里不如在马路上修车方便。”

  4月3日当天的生意是“放空”

  港闸区龙潭村,胡汉生家有一幢3层小楼,这是1992年修建的。胡汉生和二儿子胡振华一家居住,一楼的一个20平方米左右的小房间就是他的卧室。在卧室里,老人每天的账本还摆在写字台上。

  每天修车赚的钱,胡汉生老人都会一笔一笔记下来。最多的一天赚了30多块钱,最少的只有一块五,“4月2号,修车3元,废品10元”、“4月3日,放空。”在4月2日连修车带卖废品赚来13块钱后,4日竟然是无钱入账,小儿子胡振华告诉记者,父亲当天有点闷闷不乐。

  4月3日原本是个开心日子,被誉为南通“慈善双雄”的磨刀老人吴锦泉这一天经过柳树旁,吴锦泉常停下来坐坐,听听喜欢读书看报的胡汉生聊点什么。这一天他急不可耐想和胡汉生分享一件开心的事,他们一起收到了由港闸区送出的“温暖包裹”,并获得3000元激励救助金。

  “老胡和我说,南通的慈善老人宋英捐了上百万,咱没那么多钱,咱俩一边干活一边捐,争取捐到90岁。”吴锦泉没想到,这竟然是他见胡汉生的最后一面。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办