您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

五一假期扬州瘦西湖降价30块

新华报业网-扬子晚报  2013-04-23 08:13:52
         分享到: 更多

  五一假期扬州瘦西湖降价30块

  江苏19家3A以上景点4月29日-5月1日降价,降幅20%-33%

  目前江苏276家3A级以上景区中有近120家免费开放

    新华报业网讯 昨天省物价局发布好消息,今年五一小长假不但可以免过路过桥费,而且不少知名景点也将打折优惠。从4月29日至5月1日,我省有4家5A景区、11家4A景区、4家3A景区将为散客提供20%-33%的门票优惠。本周省物价局还将向全社会公布全省276家3A级以上景区的门票价格,接受社会监督。 扬子晚报记者石小磊

    灵山优惠40元,三国水浒唐城联票优惠50元

  “往年一到过节,一些景点就想突击提价,今年不同,全省有19家3A级以上景区在五一小长假期间会打折优惠。”昨天上午,省物价局召开新闻发布会,通报五一期间江苏部分旅游景区门票价格优惠情况。据介绍,根据国家发改委要求,实行政府定价或政府指导价的5A级景区门票价格超过120元、4A级景区门票价格超过80元、3A级景区门票价格超过50元的游览参观点,在“五一”期间门票价格实行优惠,其优惠幅度原则上不低于20%。按照国家发改委要求,省物价局对我省实行政府定价和政府指导价的景点门票价格进行了梳理,发现符合条件的只有9家,其中5A级景区门票价格只有扬州瘦西湖超过120元,4A级景区门票价格有7家超过80元,3A级景区门票价格有1家超过50元。

  在对这9家景点进行优惠的同时,我省又对另外一些大景区内的景点联票价格超过标准的,以及社会投资的景区,共10家,通过做工作协商,在此次“五一”期间一并为社会公众提供门票价格优惠。记者注意到,让利幅度较大的包括无锡灵山景区,从210元优惠至170元,中央电视台无锡影视基地三国水浒唐城景区从联票220元优惠至170元,这两家都是社会投资的非政府定价景区。

  江苏276家3A以上景点有近120家免费

  “目前江苏的景点票价总体在全国是处于较低水平的。”省物价局服务价格处负责人向记者通报了江苏景点门票的总体情况。

  截至去年底,我省有3A级以上景点276家,其中5A级景区14家,4A级景区120家,3A级景区142家。这其中,免费开放的各类景区(景点)近120家。在我省14家5A级景区中,南京中山陵陵寝部分,南京夫子庙秦淮风光带、南通濠河风景名胜区及苏州金鸡湖大景区均为免费景区。

  120家4A级景区中,政府管理的门票价格水平普遍在30-50元,最低的是南京鸡鸣寺,目前门票7元。只有个别的景区为100元左右,如连云港花果山景区、宜兴善卷洞风景区。另有40多家已全部实现免费开放。

  还有142家3A级景点和国家级风景名胜区,其中一半门票的平均价格不超过20元,其余一半是免费开放的。

  今后3A以上景点涨价须经上一级物价局同意

  记者了解到,在此次“五一”景点优惠的同时,省物价局再一次收紧了我省3A级以上游览参观点门票价格的调整空间。今后,市、县价格主管部门上调3A级以上游览参观点门票价格,须报经上一级价格主管部门同意后按有关程序实施。也就是说,过去市、县级管理的景点门票价格,除个别重要景点必须实行听证制度之外,一般的景点往往是同一级的价格主管部门同意就可。目前我省的3A级以上景点中,归省物价局管理的只有南京的总统府,其他景点的定价权均在市、县一级,今后这些景点再想涨价,就必须再过一道关。“比如市一级的景点若想调价,报到我们这儿之后,我们将与其周边的景点票价水平进行比较,进行审核,如果不合理的将驳回涨价申请。”省物价局服务价格处负责人说。这位负责人同时也表示,从省局了解的情况看,目前江苏省内还没有景点近期想涨价的。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办