您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

出行,如何不再承受拥堵之困

新华报业网-新华日报  2013-04-23 08:02:38
         分享到: 更多

  破解城市管理顽症系列报道之六

  出行,如何不再承受拥堵之困

    新华报业网讯 “上班路上,千里车流,万里人潮。望大街内外,车行如龟,司机烦躁,一步不动,总是红灯憋出尿!”这几句网友调侃的词,形象描绘出城市拥堵的现状和交通参与者的无奈。

  【症】突破“警戒线”,

  拥堵成常态

  说到城市道路拥堵,南京在全省无疑最具代表性。

  “现在才下午4点,由南向北车流已经见堵。”4月22日,南京交警二大队副大队长葛川平正在建邺路中山南路路口值勤,“晚高峰又提前了,以往要5点以后才到来。”

  葛川平已从事交警工作18年。在他印象中,原来南京交通早高峰、晚高峰非常明显。现在高峰时间提早并延长,平峰时间越来越短,而且中间还夹杂着小高峰。“过去,‘三八’妇女节、情人节等节日不会堵,而如今,在这些小节日的下午两三点,车流量就一下子猛增起来。”

  南京市交管局秩序管理科科长毕衍蒙将目前南京交通状况概括为:拥堵范围广、程度重、持续时间长。从空间分布看,拥堵正从主要交通节点向路段、路网蔓延,由中心城区、老城区向周边地区蔓延。从时间节点看,主城平峰期拥堵开始出现,高峰时间向两头延长,城东干道、中央路中山南路、江东路晚高峰拥堵甚至延续到晚上8点半。

  20公里∕小时,这是国际公认的大城市交通拥堵警戒线。而目前南京高峰期90%的主、次干道处于饱和状态,平均车速12公里/小时,快速路平均不到20公里/小时,已经突破“拥堵警戒线”。就在采访过程中,记者手机收到一条短信:堵车数小时的小朋友终于无法忍受,暴跳如雷地打开车门,指着地上的一只蜗牛大骂:“我忍你很久了!从北京西路一直跟着我,到江东中路了你居然敢超了我的车!”这一搞笑的段子,虽然夸张,却也引人思考。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办