您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

第44个世界地球日引思考:人地和谐,江苏应该怎么做?

新华报业网-新华日报  2013-04-23 08:01:18
         分享到: 更多

  南京地质博物馆近日免费开放,供人们参观了解地震的相关知识,增强自我防护意识,提高紧急避险、自救逃生能力。图为博物馆内,两名小朋友在“内地核”内玩耍。王新摄

  南京农业大学的同学用涂上绿色和蓝色涂料的手,在环保宣传展板上按下代表绿树和蓝天的手印,寓意“用双手还世界绿树蓝天”,呼吁人们爱护地球,保护环境。本报记者郎从柳摄  

  新华报业网讯 昨天是第44个世界“地球日”,省国土厅举行主题报告会,有关专家畅谈“促进生态文明,共建美丽江苏”的紧迫性。

  省国土厅厅长李侃桢说,我们应该树立生态文明理念,必须从人定胜天,向人地和谐转变。工业大发展时代,人类征服自然能力空前提高,人与自然的关系空前紧张。严峻的资源枯竭、生态环境恶化,迫使我们对传统的经济价值观和行为进行反思,寻求人与自然和谐共生。发展经济虽是主线,但忽视生态文明,必然导致“短期效益,长期苦役”的后果。发达国家走过的污染-修复-再污染-再修复的老路,我国很多地区正在重蹈。

  中科院南京地理与湖泊研究所所长杨桂山研究员认为,江苏高密度的人口和产业的集聚跟有限的国土空间矛盾很大,促进经济发展与资源环境保护和谐共生任务艰巨。全省三次产业重工业所占比重达到一半以上,能源消耗仍以煤炭为主,且消耗量逐年增长。全省环境污染形势严峻,生态环境质量与“美丽江苏”的要求还有较大差距。

  “现在提建设生态文明,不同于传统意义上的污染控制和生态恢复,而是克服工业文明弊端,探索资源节约型、环境友好型发展道路。”杨桂山认为,建设生态文明,最迫切的任务是保育生态,优化国土开发空间。

  “当前,我们一要明确划定生态保护的空间,严守生态保护红线。对自然保护区、森林公园、水源保护区、重要湿地、天然生态公益林等,设定清晰的保护范围和边界;二要明确生态恢复与保育空间,构建生态安全格局。制定生态功能区划,根据生态重要性和敏感性级别,合理确定不同功能区的主导生态功能;三要修复受损的生态空间,提升生态服务功能。”他说。

  省地质调查研究院张登明研究员认为,江苏要彻底改变大气污染的现状,就必须控制煤炭消耗总量,多用清洁能源。

  “页岩气是公认的清洁能源。页岩气开发在江苏已起步,除苏北盆地,现在探明还有四个蕴藏带,一个是金湖盆地,一个在高邮,一个是海岸地区,还有一个在东台。”他说,江苏更为丰富的地热资源分布较广,局部地区有中高温的地热资源。这也是清洁能源。“对地热资源开发利用,我省主要是洗浴、保健,江苏油田的宿舍则用它取暖。其实,地热资源对江苏来说,就相当于一台中央空调,地下的换热系统就相当于空调的冷却塔。用好地热资源,能大大控制煤炭消耗,从而减少污染。”本报记者朱新法

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办