您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

汽车限购向二三线城市延伸?

新华报业网-新华日报  2013-04-23 07:46:27
         分享到: 更多

  苏州“可根据情况调控机动车保有量”引关注——

  汽车限购,向二三线城市延伸?  

  新华报业网讯 即将于5月1日起施行的《苏州市道路交通安全条例》中,第六条尤为引人注目——苏州市政府可根据情况调控机动车保有量及种类、可限制机动车使用频率或合理提高机动车驾驶人的道路交通使用成本。此举立刻被解读为,这为今后苏州市政府实行汽车限购、限行等措施提供法律支持、预留了空间。

  继北、上、广等一线大城市实施汽车限购之后,像苏州这样释放出限购信号的二三线城市并不少见。贵阳早在2011年就开始推行限购,而西安、深圳、杭州等城市也跃跃欲试。一时间,汽车限购呈现出从大城市向二三线城市延伸的趋势。

  “行路难”把限购“逼”上日程

  虽然苏州公安交警部门一再强调,暂不考虑限发机动车牌照和限行,但此条例释放出的信号却很明显:亟需采取必要的调控手段,解决日益增长的私车和道路交通拥堵问题。

  “预先立法、为将来限行限购做好政策准备还是必要的。”全程参与拟定《苏州市道路安全条例》的苏州市交巡警支队中队长张中良向记者提供了一组数据,截至2012年底,苏州市已拥有机动车235万辆,位列全国城市第6位、省内城市第1位,非机动车辆282万辆,驾驶员超过206万人,“出行难”、“停车难”等问题十分突出。另外,苏州中心是古城区,小街小巷是古城特色,道路相对窄,但又不能大拆大建,拥堵比较厉害。“如果继续保持这种增长速度,苏州现有的道路系统根本不能容纳如此之多的车辆。”

  不只是苏州,我省其他城市的机动车保有量增速也远远超过了道路交通承受力。到去年底,南京的机动车拥有量已达158.53万辆,这直接导致目前南京核心区主干道高峰时段平均车速只有18.4公里∕小时,突破20公里∕小时的国际拥堵警戒线。在今年的省两会上,有政协委员建议南京学习其他城市,机动车限行,同时尽快限牌。

  从全国范围看,随着社会的飞速发展,拥堵正在成为各类城市面临的难题。1月23日在北京发布的2012-2013年度《中国汽车社会蓝皮书》显示,54.3%的城市居民认为自己生活的城市比较拥堵,一线城市居民认为自己生活城市拥堵的比例高达81.2%,二线城市为73.4%,三线城市为66.7%。面对日益严重的“行路难”,车辆限购政策开始进入城市管理者视野。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办