您当前的位置 :江苏 > 集团动态 正文

晨报两名记者随救援队奔赴雅安

中国江苏网  2013-04-22 08:51:04
         分享到: 更多
 
晨报记者邵丹朱福林昨日启程奔赴雅安。
 
 
昨晚8点30分左右,7辆江苏救援队的车免费通过武汉汉口收费站。记者邵丹摄  

  中国江苏网讯  昨晚6点左右,省卫生应急队由7辆物资救援车组建的车队,从南京出发开到了安徽长岭。这支卫生应急队伍,是本次雅安地震之后,卫生部以“国家队”派出的两支队伍之一。如果通行顺利的话,车队将于今天中午抵达雅安县城。

  深夜12点半接到赴川命令

  晨报记者跟随省卫生应急队的6号车前去雅安。6号车是理化车,负责这辆车押运的是南医大二附院的沙传顺和蔡国斌两位师傅。

  “我们是夜里12点半接到通知的。”沙传顺告诉记者,他曾在2009年5月进入绵竹援建,这次是他第二次在震后入川救援。

  “我一晚上几乎没睡着,要做老婆的工作。”蔡国斌是第一次震后入川,出于对灾后余震以及卫生的担忧,他的妻子对他们连续开车22小时入川颇为担心。他告诉记者,他80岁的母亲脑梗住院,这时候正是家里需要人手的时候。不过,当他接到入川救援的通知,立即就答应下来了。“也不为什么,人家受灾了,我们应该去。”蔡国斌说。

  每位队员都有一块金属身份牌

  记者在省卫生厅为此次应急队队员发放的队员服里看到,每位队员的衣服口袋里,都有一块金属身份铭牌,上面印刻着队员的姓名、血型、过敏史和电话。应急队的队员告诉记者,这是吸取5年前汶川地震救援的经验,为队员做的急救铭牌。一旦遭遇余震和飞石受伤的话,这样的急救铭牌能第一时间为医疗救援提供基本信息。

  高速收费站一路免费放行

  雅安地震发生之初,一批从成都经高速奔赴雅安救援的车辆,曾被高速收费站拦住收费,一时间引起了网民的不满。不过,经过各种渠道的反映之后,当地高速收费站进行了免费放行。

  “这个肯定不要收费,我们只是按照规定确定一下。”长岭收费站的一位工作人员,在检查6号车的身份时,和记者聊了起来。他告诉记者,如果要收费的话,记者所在的这一辆车要缴纳370元的过路费。不过,车队是去抗震救灾的,他们肯定不会收费,接下来湖北湖南的高速收费站,也肯定不会收取车队的过路费。特派记者朱福林邵丹

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办