您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

南通胡汉生老人修车亭或将收进中华慈善博物馆

新华网江苏频道  2013-04-21 13:44:23
         分享到: 更多

  南通86岁的老人胡汉生,用修车挣来的钱做慈善,10多年来共捐出10万多元善款。

  4月12日,老人倒在劳作了十多年的修车摊上,猝然离世。这位修车老人的大爱,温暖了无数人的心。省委书记罗志军作出批示:“胡汉生老人的事迹值得我们很好宣传、学习、弘扬。”昨天,现代快报记者了解到,老人留下的修车亭,将收进中华慈善博物馆。

  【南通慈善老人留下“修车小结”传世人】退休后,胡汉生摆摊修自行车,13年挣10.3万元,他全部捐出做善事。今年1月他当选现代快报发起的“感动江苏”人物。4月12日,他却倒在修车摊前猝然离世,他在留下的“修车小结”里写道:老牛不耕田不拉磨同样会老,像我这样实现了人生价值。

  【网言微语】

  @天际心情boy:“老牛不耕田不拉磨同样会老,像我这样实现了人生价值!”致敬!

  @JMJ青菜炒白菜:大爱无边,人性的光辉无处不在。

  @HereIAm_PP:要向老人学习,“像我这样实现了人生价值。”

  @小石头_cherry:这是南通精神,江苏精神,中国人的精神。

  @瓜棚主人V:总在平凡中得到感动!敬礼。

  @小石头_cherry:让人尊敬的老人走了,精神在我们心中永存。

  @陈桂平201314:“老牛不耕田不拉磨也同样会老”,看透这一点多么重要!

  @说说而已2077:为老人点支蜡烛,照亮他在黑夜中摸索着一路走好!

  @南京江宁检察: 老人的做法值得学习,怎样让生命更有价值?有许多退休的老同志想发挥余热,奉献社会,需要政府多做引导。

  “修车老人”并未走远

  在省委书记罗志军作出批示后,省委常委、省委宣传部部长王燕文也就“修车老人”事迹作出批示。

  其实,去年底现代快报与央视联合发起“2012感动中国”江苏推选活动以来,胡汉生老人的事迹就开始被越来越多的人所了解,省内乃至全国多家媒体,也越来越多地聚焦于这一凡人善举。

  令人没想到的是,老人在参加“感动江苏”十大人物颁奖礼后才3个多月,就突然离我们而去。他的音容笑貌、他的善良和淳朴,永远地留在了人们心中。

  胡汉生老人去世后,南通各界掀起了学习热潮。南通市委书记丁大卫、市长张国华先后作出批示,称赞胡汉生是精神文明“南通现象”的一个优秀代表,要以弘扬先进、树立典型,进一步推动南通精神文明建设,为“两个率先”培育、积蓄正能量,弘扬光大社会主义核心价值观。

  昨天上午,南通市委书记丁大卫,市委副书记陈斌,市委常委、市委秘书长黄巍东,市委常委、宣传部部长章树山一行,专程来到港闸区龙潭村,慰问胡汉生老人的家属。南通市、港闸区领导还向龙潭村汉生爱心互助协会捐款3400元。

  “修车小结”感动网友

  老人离世前,写下了600字左右的“修车小结”。昨天,《现代快报》及官方微博将小结全文刊发,在读者中引发强烈反响。

  老人对自己多年捐助的初衷,给予了最简单的解释,“我2000年退休在家,每月能拿养老金,生活多么安定。我现在身体又好,有什么理由不为社会做点贡献回报社会?”

  他还说,“老牛不耕田不拉磨,同样会老,像我这样也就实现了我的人生价值。”

  老爷子的亲笔小结,让无数读者感慨。“生命的精彩不在时间的长短、地位的高下、收入的多寡、阅历的深浅,而在你丰富了这个世界,敬佩!”网友“@FFI_张颖溢”这么评价。

  微博上还有网友提出,“为老人点支蜡烛,照亮他在黑夜中摸索着一路走好!”这一号召瞬间得到了众人支持,很快,评论页面中,便一片烛光摇弋。

  重点关注

  老人走了,他的捐款用在哪?

  修路、助贫、助医、助学……

  10多年来,老人的捐款总额达10.3万元。数额并不巨大,背后的故事却足以让人动容。

  “每次胡大爷来捐赠,我们都问他,你有没有什么要求 ?”南通市慈善总会副秘书长钱芳告诉记者,老人家的回答永远都是,“你帮我给最需要的人就是了。”因此,老人的整个善款都作为经常性非定向捐赠,一般用于助困、助医、助孤、助残、助学、助老等。

  在南通市慈善基金会的账面上,胡汉生老人共捐出善款5.5万元。“他最初的1.8万元钱修了路,汉生互助协会捐出了2万,以及汶川地震等等一共加起来共计10.3万。

  老人走了,修车亭何去何从?

  计划和部分修车工具收进博物馆

  老人去世后,素不相识的人们从四面八方赶到他的流动修车亭前悼念,黄菊挂满了窗户。

  “这块地方我们将作为区一级公民教育基地,将来老人的事迹会陈列在里面。”昨日,现代快报记者从南通市港闸区宣传部了解到,修车亭将来何去何从也在规划当中。

  目前,中华慈善博物馆有意将修车亭以及老人部分修车工具作为慈善物品征集入馆。据南通慈善博物馆的相关负责人介绍,在胡老生病期间,他们前去慰问时,就提过慈善博物馆想收一点老人的修车工具、档案、荣誉证书等。“我们希望慈善博物馆有平民百姓身边的慈善典型,这个想法也获得了老人家的支持。”

  老人走了,遗孀生活怎么办?

  政府“温暖包裹”接力,每月1200元补助

  此前,老两口一直靠胡汉生的退休工资为生。

  4月16日,港闸区区委书记沈红星、副书记张松泉在上门看望胡汉生家人时,考虑到这一现实情况,该区原先给予胡汉生的“温暖包裹”在调整充实内容后转给遗孀钱淑英,除了每半年可享受一次免费体检以及大病医疗自付部分将由区政府承担,这个“包裹”还新增加了一个内容,钱淑英老人每月可获得1200元生活补助。(陈莹 王颖菲)

编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办