您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

南通“修车老人”正能量感动“两个舆论场”

中国江苏网  2013-04-18 14:12:21
         分享到: 更多

  中国江苏网4月18日讯 虽然过得清贫,却足以使我们仰视。胡汉生老人,不仅感动了南通,也感动了江苏,感动了中国。

  正能量感动“两个舆论场”

  无论是人民日报、央视、中国之声等传统媒体,还是网站、微博等新兴媒体,这几天纷纷转载、评论,官方、民间“两个舆论场”充盈正能量。仅新浪、腾讯微博上,关于“修车老人”的帖子就近9万个,转发、评论20余万次,阅读量预计超过2000余万人。其中,仅上海铁路公安局官方微博的该条新闻,在24小时内的转评数就达到10万之多。正如知名媒体人詹国枢点评的那样:善良,像烛光,照亮世界。

  央视“24小时”主播侯丰在播放老人新闻时说,老人“用14年时间修了一条平坦、免费的爱心高速公路,相信这条高速没有终点”。时评作者吴心远则将老人与浙江前省长吕祖善长期在博物馆当起义务讲解员的新闻联系起来,认为服务社会不分高低贵贱,更无须囿有江湖或庙堂。文章还引用央视官微曾替“雷锋精神”给出新时代的注解:今天学雷锋,就是学习一种有高度的人生理想、一种有热度的生命态度,一种有温度的公共情怀。

  精神财富将让后继者受用无穷

  “别的人可能无法理解,助人为乐对我们而言是最快乐的事。 ”陆善洪是唐闸善洪志愿服务工作站站长,昨天下午,他告诉记者,4月2日,他亲眼见证了港闸区为老人设立修车亭的全过程。就在4月5日,他路过老人的修车亭时,还和老人聊了一会儿天。4月16日下午,老人捐资修建的乡村小路被命名为汉生路,这块路牌就是陆善洪亲手制作并送到路边的。“老胡人虽然走了,他的精神财富将让我们这些后继者受用无穷。 ”陆善洪表示,作为一名志愿者,他能体会到修车老人的快乐。

  与胡汉生并称为“慈善双雄”的“磨刀老人”吴锦泉也在关注着媒体对老胡的报道。“胡汉生不在了,我还要继续做好事,一辈子做好事。”以前,两位老人相遇总会交流一下最近做了什么“好事”。吴锦泉告诉记者,和胡汉生一样,他的心愿就是:“磨刀磨到90岁,一辈子做好事”。

  让更多人举起爱心接力棒

  昨天上午,市委宣传部副部长、市文明办主任陈冬梅专程赶到龙潭村,看望慰问胡汉生的家人。“我发自内心地尊敬他。他做好事不图回报,动机纯粹、心灵干净。 ”前两天因为出差在外,没能送老人最后一程,陈冬梅深为遗憾。她清楚地记得,今年春节前省、市文明办慰问,老人“拿到慰问金后又捐了”。陈冬梅说,南通“凡人善举”滚雪球效应,在胡汉生老人身上得到最好的体现。市委、市政府很重视对老人善举的宣传,主要领导明确要求在全市开展学习胡汉生老人活动。近期,我市将开展一系列活动,“把老人精神传承下去,将南通这一道德高地建得更高。 ”

  港闸经济开发区党工委副书记宋卫兵在接受记者采访时表示,该区将号召更多党员、群众接过老人的爱心接力棒,加入到老人的爱心团队中来,让爱心之花开遍每个角落。 记者 袁晓婕 沈雪梅

编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办