新华网">
您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

修车翁行善13年捐10万 不舍得买新装衣袜摞补丁

新华网  2013-04-17 14:37:26
         分享到: 更多

修车翁行善13年捐10余万不舍得买新装衣袜摞补丁

修车老人胡汉生在获赠的新流动修车岗亭前修车。 新华社 王俊荣 摄

这是4月2日拍摄的露天修车老人胡汉生与他的旧修车点。新华社 王俊荣 摄

  修车老人赚钱行善13年捐10多万 自己衣服补丁摞补丁

  “修车攒钱,助人行善”

  江苏南通“草根慈善家”胡汉生引发的慈善感动

  中国江苏网4月17日讯 “补贴家用有退休金,修车的钱我是有正经用处的,他们谁也别想动。”这两天,江苏省一位老人的离世牵动了许多人的心。他叫胡汉生,是江苏省南通市港闸区的一名修车老人,曾荣获过首届“江苏慈善奖”和2012年“感动江苏”十大人物。从2000年到现在,老人把自己修车赚来的10余万元全部捐献给南通市慈善总会。

  胡汉生是江苏省南通市港闸区闸西供销社的退休职工,他修车不是为改善生活,而是为了一个朴素心愿——将修车的收入用来做好事。4月12日下午,老人因病去世。“父亲一生简朴,平时总是省吃俭用,连理发都是让母亲用剪刀替他打理。平时除了修车,回家的路上还会顺带着捡些塑料瓶子等废品,心里总想着要攒钱行善助人。”老人的小儿子胡振平哽咽着说,“就在老人离开的前一天,他还跟我说要再多修点车,然后将区里刚奖给他的几千元钱凑在一起,找时间再捐献出去。”

  存个万把元钱,对一般人来说可能不算太难,但对于胡汉生来说,可真不容易。修一辆车一般1元钱,遇到困难的人还免费。这几年自行车少了,修车的生意也没有以前好,一天也就十几元。可每攒够1万元,老人就将钱捐出去。为了让更多的人加入做好事的行列中,老人还在他所在的龙潭村成立“汉生爱心互助协会”,至今已募得爱心捐赠40多万元,让300多人受益。

  “如果身体允许,我要修车修到90多岁。”这是胡汉生老人的心愿。遗憾的是,老人没能完成他的这一心愿。4月2日,港闸区政府为解老人露天修车风吹日晒之苦,为他设了一个爱心修车棚。“道德模范胡汉生修车点”大红标牌还挂在棚顶。可是它的主人再不能准时出摊、收摊,河边柳树下不再有他清瘦的身影。附近居民告诉记者,胡老前几天在修车时忽然呕吐,大伙帮他给儿子打了电话,将他送到医院。谁料第二天噩耗传来,老人因心脏病突发去世。

  13年来,老人一直在南通市港闸区唐闸镇鼓风机厂门前修车。他骑着一辆陪了他60多年的28式自行车,早上6时从家里出发,晚上5时收摊,中午还要回趟家吃饭,从不间断。烈日炎炎的日子里,他接受着柏油路高温的炙烤;滴水成冰的日子里,车胎往水里一放,拿出来就结了一层薄冰。13年来,老人守着这个摊子只做一件事——修车;而修车挣来的钱只有一个用途——捐出去。

  一辆一辆地修,一元两元地攒着,平均每天赚20元钱。“十几年如一日,下雪天也不肯歇着。”隔壁理发店的卜师傅感叹道,一个老人家,真是不容易。原本以为是家里缺钱,时日久了才听人讲,他竟把修车的钱都捐了出去。

  老人有一个幸福的大家庭,家人都非常支持他的善举。老伴钱淑英说,在亲戚朋友间,胡汉生的“抠门”是出名的,不舍得买新衣,内衣、袜子上补丁摞着补丁,即便是孙子、外孙也不舍得给买零食,村里有谁遇到困难却大方得很……“我觉得,他做的是自己喜欢的事,也是好事,我从不反对。”

  老人离世后,当地政府先后派人和周围闻讯而来的群众一道前往老人家中进行吊唁。14日下午,一个简朴而又隆重的告别仪式在胡汉生长子胡振明家举行。龙潭村及周边村民3000多人自发赶来,只为见老人最后一面。众多网民也在网上发起悼念活动。网民“江海戏戏”说:“你把余生奉献给社会,那是你心灵的洗涤……”

  南通慈善总会副会长李云生说,做慈善事业历来倡导有钱的出钱,没钱的出力。胡汉生替人修车是在出力,修车攒下的钱用来捐献是出钱。“他是典型的‘草根慈善家’,不事声张,默默奉献出自己的一颗爱心。”

  老人捐资2万元为村民修建的那条200多米长的水泥路,曾经被称为“公德路”“爱心路”。如今,这条路被当地政府正式命名为“汉生路”。(记者 朱旭东)

编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办