您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

上高速遇事故 叫救援被人宰

新华报业网-南京晨报  2013-03-31 14:50:54
         分享到: 更多

  新华报业网讯 日前有一位车主在高速公路上出事,找来救援吊车却被收了近3000元。记者昨日从省物价局获悉,最近高速公路的救援收费投诉比较多。其实高速公路救援收费有明确标准。

  江苏省物价局服务价格处副调研员吴宏壮通报了一起“天价”吊车费案例,一位车主在江苏连云港高速公路路段出事故,交警部门在处理事故过程中,因路政部门救援车辆未到,车主就和一家社会救援公司签订了合同,结果,车主被收取了3000多元的吊车费,左思右想觉得不合理,于是投诉到省物价局。检查分局经过调查取证后,发现吊车施救过程中收取了2000多元吊车费,而在修理厂的环节被重复收取吊车费1000元。最终,物价部门责成救援方退赔车主2000多元。

  省物价局表示,根据2009年的《江苏省高速公路清排故障服务收费标准》,小车救援的基价是200元,拖车5元/车公里,收费最高不超过50公里,也即正常抛锚、不需吊车的话,小车最高450元,大货车最高1350元,而吊车的救援收费标准则是600元/车次。

  吴宏壮说,物价部门收费标准很明确,可高速公路救援中,曝出的天价拖车费主要是社会救援公司擅自抬高收费,动辄就出动吊车。到底什么状况下才需要吊车呢?“只要轮子没坏,可以滚动,就不用吊车。”如果遭遇“天价”拖车费、吊车费等问题,可以向价格部门投诉举报,一经查证将会严肃处理。

  (王静静 记者 杨静) 

编辑: 廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办