您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

母亲超市行窃 4岁儿子劝她要做好人

新华报业网-南京晨报  2013-03-31 14:38:35
         分享到: 更多

  “孟母三迁”、“岳母刺字”,是我国历史上慈母教育孩子好学上进、精忠报国的千古佳话。然而,前天晚上,在南京一家超市内,一名年轻母亲带着年幼的4岁儿子盗窃被抓。当民警赶到时,年幼的孩子连劝其母,“妈妈我不想偷东西,我们要做好人!”有心理专家认为,这位母亲的不良行为会影响孩子的人格,应及时纠正。

  母亲带着儿子作掩护行窃

  前天晚上9点,南京一家大型超市快到关门打烊时间,不少顾客正忙着买好东西,走向超市收银台结账,“各点注意了,三楼内衣专柜区有一老面孔出现了……”突然超市安保部监控室值班人员向分散在超市各个位置的保安发出了提示,称在该超市三楼内衣专柜区,有一女惯偷正抱着年幼儿子作掩护行窃,将十几件短裤内衣放进胸前衣服内。

  这是一名30多岁的年轻妈妈,也是该超市一位“常客”,她见四下无人便匆匆向超市三楼收银台走去,趁收银台人多工作人员繁忙时,该女子怀抱着年幼儿子从边门处逃出。

  年幼儿子连劝妈妈要做好人

  但事情并非人不知鬼不觉,当这位年轻妈妈和儿子一起走过收银台,准备往超市大门口走去时,超市工作人员早已报警,并拦住了他们,“请不要走,你带孩子偷超市内东西了”。

  经查,这位年轻妈妈姓王,其儿子温新(化名)今年才4岁。“我们没有,你们瞎说!谁偷东西了?”王女士一开始否认自己盗窃的事实,而其4岁儿子温新则低着头红着脸,一言不发,围观市民对他们指指点点。

  随后,超市监控录像上放出王女士带着儿子作掩护拿着内衣往身上藏,走出收银台没有结账的身影,王女士的头低得快埋在衣服里了。

  不一会儿,接到报警的110民警赶到现场。4岁的温新看到民警赶到现场,忙劝母亲说:“妈妈我不想偷东西,我们要做好人!”此时王女士流下了悔恨的泪水,并表示一定要听儿子温新的话不再偷了。民警询问温新,“知道妈妈这样做不对吗?”年幼的他轻轻地点了点头,不再说话了,民警对他们批评教育后放行。温新和他的妈妈在众人围观下离去。

  记者卢斌

  这事会影响孩子人格

  对于年仅4岁的温新“脸红”、“低头不语”的反应,南京市某心理咨询中心咨询师李老师说,这是一个年幼孩子羞耻感的表现。

  李老师分析,这个年纪的孩子都比较期待得到表扬,这一次不仅没有表扬而是犯了大错,温新的反应属于正常。这件事将会造成他是非观的混乱,“因为是妈妈带他这么做的,而且他自己也知道这么做是错的。这位母亲的行为不仅违法,而且给孩子心中产生影响太大,这事会影响孩子人格,很可怕!”李老师建议,温新的妈妈应该尽快停止这种行为,给孩子树立一个好的形象,并向孩子道歉,跟他解释这种行为是错误的、违法的,以后不能再做。也可带孩子做心理治疗,通过跟心理医生的沟通,促进他心理伤口愈合。 (请报料人来晨报领取信息费)

编辑: 廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办