您当前的位置 :江苏 > 徐州 正文

邳州小伙欲破徒手侧空翻世界纪录

中国江苏网  2013-03-26 14:38:09
         分享到: 更多

记者现场计时,王飞一分钟做了46个徒手侧空翻。

基本功训练已成为王飞生活的一部分。

  中国江苏网3月26日讯 近日,25岁的邳州小伙王飞给本报热线打来电话,称他打算挑战河北张子宜创下的一分钟做45个徒手侧空翻的吉尼斯世界纪录。王飞说,他为此已经准备了一年多,想在挑战前先在老家“露露脸”。
  看电视决心挑战
  昨日上午,记者在邳州市人民医院附近的一家健身会所里见到了正在训练的王飞。记者拿着秒表,宣布开始后,王飞立刻腾空翻了起来。一分钟结束,王飞做了46个徒手侧空翻。
  王飞告诉记者,徒手侧空翻这个动作非常耗费体力,要不是他今天早上练过一次,现在还能多做几个。
  时间回到2011年10月2日下午,中央电视台播出《吉尼斯中国之夜》,保定22岁小伙张子宜现场连翻了45个侧空翻,创造了吉尼斯世界纪录。看到这一幕,邳州小伙王飞心中一动,想挑战一下。
  据王飞介绍,他10岁起开始跟着老师习武,虽然只学了两年,但是一直没有放下自己的功夫,每天都坚持练基本功,所以身体素质一直不错。在此之前,王飞也能做徒手侧空翻这样的动作,但是每次只能翻一两个。王飞看完节目后,便默默地为自己定了一个目标,那就是要打破张子宜的世界纪录。
  越练越瘦 妻子心疼
  目标确定之后,王飞立即开始了训练计划。既要顾工作,又要搞训练,王飞便把晨练的时间提前到早上5点,风雨无阻。早上起床后,他先跑步5-10公里,然后到住所附近的小公园里练习基本功,也就是拉筋、练弹跳之类,最后就是每天的重头戏——练习徒手侧空翻。
  因为练徒手侧空翻,原本就不胖的王飞这几年越来越瘦,所以他的妻子并不是很支持他练习。
  经过了一年的练习,2012年10月1日之前,王飞已可以连续完成45个徒手侧空翻,为了报名参加《吉尼斯中国之夜》,他还自费请人帮自己拍摄了视频资料,寄给了中央电视台。但是让他失望的是,中央电视台没有接受他的报名。据他的朋友分析,是因为他还没有名气,影响力太小。“所以我打算先在咱们本地媒体露露脸,让大家都认识我。”
  王飞说,去年10月他一分钟只能完成45个,现在经过几个月的练习,最好的成绩达到了50个。
  除了徒手侧空翻,王飞还在此基础上对动作进行了升级,就是在侧空翻的时候把双手背在后面。“虽然在原来的动作中,双手也不能使力,但是起码可以起到平衡作用,而把手背起来,动作难度成倍增加。”王飞说,刚开始这样练习时,他的后背和大臂被累得很长时间都没有知觉。后来练的多了才慢慢好转,现在,背着双手,王飞在一分钟之内可以完成25个侧空翻了。
  “据我所知,徐州还没有人能做这样的动作,全国也是寥寥无几。即使能做,数量也不一定有我这么多。”王飞说,如果可能,他还想为自己的这个动作申请一个新的吉尼斯世界纪录。
  双手背起来,平衡感差了,危险也大大增加。王飞说,刚开始,因为不得要领,他也受过几次伤,最严重的一次是右脚轻微骨折。“当时疼得很厉害,但好在伤得不是很严重,在家养了半个月之后,我又开始训练了。”
  打算以后让儿女习武
  王飞说,对于普通人来说,这样的训练肯定是苦不堪言,但对他这样常年练习的人来说,每天的训练已成为生活的一部分。每当训练有了小收获,或者有大的跨越时,都会特别开心,特别有成就感。
  从下定决心到现在,王飞已经坚持练习了一年多,除了苦练,他也掌握了一些诀窍。“右脚受伤那次,我就琢磨为什么会受伤,怎样能降低受伤的几率呢?”后来发现,如果每次都用脚前掌着地,受伤几率就会大大降低。
  另外,王飞说他还有一个秘诀,就是用束腰带。“勒紧腰带之后可以帮助人收腹提气,让身体变得更轻盈,动作也就完成得更好。”
  王飞还表示,他现在有一儿一女,等他们年龄大一些,他计划教他们练武。“不一定非得像我这样练,但是学习武术真的能让他们的身体和心灵更坚强。”(记者 丁毅)
编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办