您当前的位置 :江苏 > 徐州 正文

徐州鼓楼今年新增绿地150公顷

中国江苏网  2013-03-09 13:56:31
         分享到: 更多

  中国江苏网讯(记者 朱静 通讯员 曹婷 任芳俐)3月6日,鼓楼区开展了以“共建绿色家园,共享生态文明”为主题的全民义务植树活动,500多名机关干部、园林职工和社区群众一起在襄王路南白云洞西侧放线打点、开挖树坑、培土浇水。

  据悉,今年鼓楼区将重点推进“一区三河九园”建设,实施22条林荫路和4条道路绿化建设,工程数量和规模创历史新高,所有工程建成后将新增绿地150公顷以上,提升鼓楼区建成区绿化覆盖率2个百分点以上。

  一区三河九园

  ■链接

  一区三河九园

  “一区”指龟山汉墓景区

  以龟山汉墓为景观主线,主要建设龟山汉墓景区东入口广场、珍珠湖景区、汉墓文化展示区,修建景区道路,实施园林绿化和景观布置,绿化面积达12.9公顷。

  “三河”指沿丁万河、徐运新河、荆马河滨河景观带

  在丁万河两侧沿线分别设置10米宽绿化带,形成生态自然的茂密景观,建有公园、休闲小广场等,成为市区又一条景观河。

  徐运新河带状公园建设沿徐运新河(中山桥至沈孟桥段)两岸绿化,总面积约12.5公顷,主要进行管线下地、驳岸改造,并建设贯通南北的城市慢行系统和两岸绿化提档升级。

  荆马河带状公园项目沿荆马河(中山北路至复兴北路)两岸进行绿化提升,绿化面积约10公顷。主要实施几个交叉路口的重要绿地节点建设,并配建游园步道、休息廊亭和景观小品。

  “九园”指彭祖湖湿地公园、丁万河3个节点公园和5个街头游园

  彭祖湖湿地公园利用九里街道办事处拾东采煤塌陷地,以现代农业和生态旅游为带动,建设集精品农业、休闲度假、商务会议、文化娱乐、生态居住于一体的新型生态农业文化创意示范园。

  沿丁万河的三个节点公园,由东至西分别为玉潭湖公园、劳武港防灾公园和两河口湿地公园。

  玉潭湖公园在现有绿地的基础上向西扩展至玉潭路,向南扩展至文学路,总面积达38.8公顷,规划以历史人物项羽和西楚文化为主题,建设文化休闲生态景观,与公园南侧的汉城相呼应,形成“汉宫楚园”的整体布局。

  劳武港防灾公园占地约300亩,该项目位于九里山以北,西起西月河和丁万河交叉口,东至刘楼桥,规划建设徐州市首个以防灾减灾教育为主题,满足居民休闲游憩活动需求,改善城市生态环境,灾时能够发挥防灾避险作用的区域性综合公园。

  两河口湿地公园位于丁万河和徐运新河交叉口,地跨两河三岸,占地10公顷,公园规划围绕“泗水捞鼎”历史典故进行设计,建设以生态湿地景观为主的休闲滨水景观。

  马场湖公园项目位于奔腾大道与马洪路交叉口西南角,占地1.2万平方米,规划建设体育休闲公园。

  祥和路绿地项目位于中山北路与祥和路交叉口东北角,小朱庄南地块,总面积3000平方米,规划建设树阵绿地。

  下淀路绿地改造项目位于下淀路与广山路交叉口东南角,占地1.8万平方米,规划建设街头休闲广场绿地,充实绿化,完善休闲功能。

  轻工路绿地位于轻工路朱庄医院对面,占地5000平方米,规划建设街头树阵游园。

  西阁里绿地位于西阁里铁桥两侧,占地5000平方米,规划建设街头绿地。

编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办