您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

全面建成小康社会的率先攻坚

新华报业网-新华日报  2013-01-10 07:44:09
         分享到: 更多

  全面建成小康社会的率先攻坚

  ——中国特色城乡发展一体化的江苏探索

    新华报业网讯  城乡一体化是人类走向全面现代化的不可逾越的过程。在现代化建设的征程中,中国特色城乡一体化的道路应该怎么走?正在“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”的道路上,勇敢探路、奋发前行的江苏,又能够给予怎样的回答?

  2011年,江苏在原有“五个一体化”的基础上,提出规划科学引领、统筹城乡产业布局、推进城乡基本公共服务均等化、加快城乡基础设施联通等六大方面的城乡一体化。

  城乡融合,成绩斐然。近10年来,江苏城市化率提高了17.2个百分点,2011年达到61.9%,高出全国10.6个百分点,每年有100万以上农村人口进入城镇。所有行政村公路、客运班车、自来水、电、电话、有线电视、宽带均接通,实现了“七通”。

  全省农民人均纯收入2009年提前一年达到省定全面小康目标;按照国际公认的标准,2011年提前一年消除了2500元以下的绝对贫困现象;2010年开始,农民纯收入增幅连续高于城镇居民可支配收入增幅;2011年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到26341元和10805元,城乡居民收入比为2.44∶1,是全国收入差距最小的省份之一。

  省委十二届四次全会根据党的十八大提出的新要求,进一步明确在“两个率先”进程中,加快“构建统筹协调、互动融合的城乡区域发展新格局”,吹响城乡发展一体化新的进军号角。

  城乡一体化,就是随着生产力的发展,使城乡人口、技术、资本、资源等要素相互融合,互为资源、互为市场、互相服务,逐步达到城乡之间在经济、社会、文化、生态上协调发展的过程。

  到2011年底,江苏全省农村468.2万贫困人口提前一年脱贫,在全国率先消灭2500元以下的绝对贫困。

  2012年,江苏全面消除集体经济薄弱村,苏南、苏中、苏北地区村级集体经营性年收入平均分别达到50万元、20万元、10万元以上。

  江苏不失时机地出台一系列政策措施,推动农村经营体制、机制和集体经济实现形式的改革创新,为构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系开道。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办