您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京已选址建设银发社区缓解养老难

新华报业网-南京晨报  2013-01-08 09:00:52
         分享到: 更多

  四大医疗新中心“越过城墙跨过长江”

    新华报业网讯   昨天南京冷到-4℃,政协联组大讨论现场却热火朝天。南京市市长季建业一行首度旁听,话筒在近两小时里被抢得发烫,新委员们争着发言,话题直指民生难题:看病难、蓝天难等一批晨报近日的重点报道,都被引来追问市长。季建业有问必答,承诺“不光锦上添花,今后更要雪中送炭”,能办还是暂时没法办的,都给大家一个“交代”。

  1

  蓝天“难”

  委员追问:空气监测能否多些创业创新支持

  科技界别的政协委员刘德允是一家环境技术公司老总,在环保界经营多年。他在此次上会前的调研中发现,南京环境治理、环境监测的仪器,包括气象监测仪器等,都主要依赖国外进口;而近两年,南京环境污染问题凸显,蓝天指标多次艰难达标,监测不到位也是给蓝天添“难”的客观障碍。会上他追问季市长,是否能在环境治理、空气监测方面,也多些创业创新的支持?

  市长答复:环保装备市场巨大

  季建业坦承“南京当务之急要解决大气环境的治理问题”。他说:“南京每年的蓝天来之不易,去年媒体报道,南京‘跌跌爬爬’达到314个蓝天,最终蓝天数是317天,主要还是靠年底几天下雪,结局不错。”

  空气污染形势严峻,不是一天造成的。季建业表示在去年底关停燕子矶66家化工污染企业后,还要在环保整治上继续发力。他现场推荐刘德允与高淳宁高科技产业园对接,“对环保监测设备的发展,我可以推荐你,宁高产业园里专门布置了环保设备产业园区。目前大量监测设备是进口的,这方面市场巨大,希望你们发展顺利。”

  2

  看病“难”

  委员追问:医疗资源分布和使用不合理如何解决

  民盟界别的朱建廉是来自金陵中学的特级教师,对医疗方面的不和谐不文明,意见很多,朱老师直言不讳:“我们的医疗资源的分布和使用的不合理、不和谐也是一种不文明。抓住机会问一下市长,怎么才能在未来解决?”

  市长答复:麒麟科技城东部将建大型医疗中心

  季建业透露,“早有人给我提意见:多年来我们医疗资源没有越过城墙,没有跨过长江,就是说城墙以外长江以北没有好的医疗资源,”季建业说,去年南京规划了,要在四个新城规划医疗中心:河西的中心,以妇女儿童为主,目前建到三层了;大明路要建南部新城医疗中心,中医院刚好搬过去;浦口新城规划大型医疗中心,面向浦口、安徽和苏北地区的病人,帮城里分流一部分。

  此外,南京还将联手中国医科院,在麒麟科技城东部建立一个大的医疗中心,肿瘤、皮肤病、心血管、美容,建四个国家级的医疗中心,季建业透露该中心已得到卫生部部长陈竺关注支持。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办