您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

5岁男孩遭绑架绑匪索要30万 警方击毙绑匪救下人质

新华报业网-扬子晚报  2012-12-22 08:10:57
         分享到: 更多

  5岁男孩独自买零食遭遇绑架,绑匪将其从南京带至镇江索要30万赎金

  ——警方一路追踪击毙绑匪救下人质  

 
南京警方追至镇江成功将男孩解救。警方供图
  
 
绑匪拒不配合被警方击毙。
  
 
索要赎金的短信。  

  新华报业网讯  2012年12月20日,南京警方在24小时内迅速侦破一起绑架案件,从南京持刀挟持男孩逃往镇江,躲藏在一处土屋内的犯罪嫌疑人因拒不配合被击毙,警方成功解救被绑架的人质。 通讯员鼓公扬子晚报记者吴胜

  5岁孩子独自出去买零食,结果遭遇绑架

  12月19日18时许,鼓楼公安分局中央门派出所接到市民陈女士(化名)报警,称她五岁儿子被人绑架。陈女士告诉民警,她家住在南京三牌楼大街附近,当日下午4点左右,5岁儿子提出想出去买点零食,她给了点零花钱也就同意孩子出门了,可孩子迟迟没有回家,家人四处寻找也没见其踪影。开始她还以为是孩子顽皮,忘记回家时间,可直到自己手机上收到一条短信,当时就被吓傻了。当天下午4点17分,孩子母亲收到一条恐吓短信称:“他很乖,你知道我的状况,什么也不要说了,收到钱我就会让你去接孩子。至少30万少一分都不可以,至于钱怎么拿我想办法!”此时,陈女士才知道自己孩子遭人绑架,急忙打电话通知自己的丈夫赶回家,并一直用短信与绑匪沟通。

  当晚6点37分,绑匪突然打来电话称,“什么时候凑齐30万什么时候让你和儿子通话!”并再次威胁称,如果报警就准备收尸,说完挂掉了电话。“我们真的没有那么多钱!家里情况也不是很好,就是去借,一时半会也借不到这么多钱啊。”陈女士说。经过与绑匪短信协商,绑匪终于让步,赎金从30万降至20万,但必须准备现金,少一分钱就让他们夫妻俩准备替儿子收尸。20万现金对他们也算是个天文数字,孩子父母开始也很害怕,可仔细想想还是选择了报警。为了不惊动绑匪,夫妻俩选择一人发短信继续与绑匪周旋拖延时间,一个人打车去中央门派出所报警。

  警方追至镇江击毙绑匪成功解救人质

  案发后,省厅、市局领导高度重视,要求迅速破案,全力解救,确保人质安全。专案组对案件相关情况展开调查,经工作迅速明确了犯罪嫌疑人的身份——黑龙江省兰西县男子陈某,通过技术手段,一路追踪至镇江地区。12月20日5点多,在宁镇两地警方密切配合下,专案组发现陈某已将男童劫持至丹徒区某村一废弃土屋内。遂迅速组织民警包围现场,陈某持刀挟持人质不听民警劝告,情绪极度激动,扬言要伤害人质。据现场目击者称,当时100名民警组成的包围圈已经将嫌疑人躲藏的土屋围住,对峙过程中,民警反复劝说绑匪。可犯罪嫌疑人根本不听劝说,将一把锋利的水果刀一直放在孩子的脖子上,孩子也被吓得直哭。

  “让你们的人都后退,否则我和人质一起死!钱,我要的钱都带来了没有!”绑匪情绪激动地和警方对峙着。也许是感觉自己穷途末路,绑匪突然用水果刀试图伤害人质,5岁男孩脖子上已经被划伤。“我要杀死这个小孩!”绑匪情绪几乎失控,大声嚷嚷着。

  在人质生命受到严重威胁的情况下,现场刑警果断开枪,随着一声枪响,犯罪嫌疑人陈某被当场击毙,手中的利器掉在了地上,被绑架的男孩成功解救。警方随即将男孩送至南京一家医院进行健康检查后,平安交还其父母,但考虑到孩子心理方面受到极大惊吓,后期康复可能还需要进行心理疏导。

  有可能是熟人作案,警方未作表态

  对于嫌疑人的身份及作案动机,警方声称,目前了解嫌疑人是黑龙江省兰西县男子陈某,具体情况仍需进一步调查。受害者家属称,他们初步猜测,有可能是熟人作案,不然儿子被绑架后,绑匪不可能第一时间通过手机短信联系上家长,对方的口气似乎对他们家的情况也都很了解。平时,父母也经常和孩子说,不要随便跟陌生人说话,孩子很聪明的,可能是认识的人,不然恐怕也很难带走。事发后,由于担心他们还在绑匪的监视范围内,所有没有同时去派出所报警,而是选择一人报警一人与绑匪短信沟通,为警方争取了更多的时间。

  警方有关人士则表示,由于孩子才5岁,让其一个人外出买东西,也是导致此案发生的一大关键因素,因此建议家长们最好不要让幼儿单独行动,离开父母的视线,即使时间很短或者环境很熟悉,也会导致意外的发生。

编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办