您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

“庭审共建”矛盾化解在基层 这一创新机制已覆盖全省

新华报业网-新华日报  2012-12-22 07:43:35
         分享到: 更多

    新华报业网讯  我省在全国率先探索基层司法方式改革,通过“庭审共建”打破基层法庭、派出所、司法所固有的职能划分,变庭、所“单打独斗”为“联合抱团”,合力把矛盾化解在最基层,让老百姓“小事不出村,大事不出镇”,目前这一社会管理创新机制已在我省实现全覆盖。

  据悉,今年1~11月,全省279个人民法庭与1421个公安派出所、112个司法所签订了共建协议,联合“会诊”基层各类矛盾,庭、所共联合排查5000多次,联合处置4400余次,化解基层矛盾效果初显。在我省最早开展“庭审共建”的盐城市,今年1-11月份,全市法庭共诉前调解成功案件近4000件,民事案件调解率达65.05%,执结率达98.95%,案件平均审理天数只有34天。

  实践中,各地还不断扩充“1+X”共建模式。大丰法院三龙法庭在庭、所联手的基础上,引入交巡警中队、法律服务所、村(居)民委员会,建立“1+5”共建体系,2011年合力调处各类基层矛盾纠纷2000余件。南京玄武法院孝陵卫法庭依托共建平台,推进“孝陵卫地区矛盾纠纷调解人才库建设”项目。(顾敏)

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办