您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏首次省级批量集中采购试点节约率近30%

新华报业网-新华日报  2012-12-20 08:00:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯  近日,由江苏省政府采购中心组织实施的省级批量集中采购项目取得了圆满成功,本次采购的规模达到1814台,共节约资金273.789万元,节约率达29.2%。

  批量集中采购在江苏尚属首次,这次采购共有台式计算机1177台,便携式计算机326台,打印机(包括一体机)311台。与省财政厅下达的937.95万元预算相比,节约资金273.789万元,节约率达29.2%。

  江苏省政府采购中心有关人士表示,与传统的协议供货相比,批量集中采购这种方式有其明显的特点和优势,作为一项试点推广工作,在江苏目前尚处于摸索试行阶段,但经过首次运行的实践证明,成效显著:一是通过汇总采购人实际需求数量形成规模效应,以增强投标供应商之间特别是价格方面的充分竞争,能够最大限度地节约财政资金,提高资金使用效益;二是通过统一基本配置机型,能够有效杜绝超标采购;三是通过最终由集中采购机构统一组织招标,可以避免个别采购人与供应商直接接触而滋生腐败的可能;四是通过将零散采购进行汇总,避免了部分重复劳动,随之节约了相关采购费用、大大降低了采购成本和监管成本。因此,批量集中采购更能体现出政府采购公平竞争、规模效益的本质要求,确保了财政资金高效、合规、安全运行。

  据了解,为了保证此次试点工作顺利进行,江苏省政府采购中心从2012年7月起,就开始着手准备,虚心学习借鉴中央同行、兄弟省市的先进经验,倾听专家意见,整个过程规范、透明、有序,得到与会供应商、评委和监委的好评。

  据介绍,江苏省政府采购中心将在试点的基础上认真总结经验,进一步升级完善批量集中采购的预算申报、执行系统,强化预算审批的时效性和严肃性,在下一步工作中将逐步扩大采购规模和品目,更好地实现批量集中采购的政策功能。 马云飞

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办