新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

警车闯红灯被拍下视频发上网 交管当日就予以处理

新华报业网  2012-12-20 07:56:07
         分享到: 更多

  “这辆苏A9860的警车是赶着去执行紧急任务吗?不像,因为没有拉警笛亮警灯。那么为什么要闯红灯呢?请有关部门查一查,正人先律己,警车不应享受特权,而更应该做遵章守法的模范。”网友“褒贬街”在原帖中发出的质疑引起了不少网友的共鸣。为了证明自己所说不假,“褒贬街”还贴出了一段视频。

  记者在多次浏览“褒贬街”贴出的视频后发现,牌照为苏A9860的警车在刚遇到红灯信号时其实是停下的,但不知道是什么原因,在红灯还有30多秒的时候,突然启动并横穿马路。此时,另一辆大巴车正从左手边路口左拐,如果双方速度都快一点,很有可能撞上。之后尾随闯红灯的电瓶车女士后车座上还装着婴儿座,更被网友直斥连孩子生命安全都不顾,而这一切都被网友“褒贬街”的行车记录仪拍了下来,并连夜发到了网上。

  交管不护短,迅速处理当事人

  这篇带着视频证据的网帖迅速引起了网友的关注,在跟帖中,说什么的都有。有的说“知法犯法,必须严惩”,有的分析“可能临时有急事”。更有激进的甚至表示“影响很坏,应该将这个驾驶员开除!”也有做事非常认真的网友,他们在多次仔细浏览视频后发现,警车在闯红灯时监控探头竟然没有拍照。由此又迅速引出“开车警察知道此处探头不起作用,故意闯”、“监控探头不拍警察”两个争论的话题。

  其间,有网友开始打趣地模仿此前曾出现的政府机关处理问题公文体——经查,闯红灯的驾驶员为某某单位临时工,现已处理(谈话、待岗或辞退),感谢网民监督。就在各网友就此延展讨论话题时,网名为“灰飞烟灭figo”的网友在昨天上午9点多钟突然在讨论帖中放出消息:“透露一下,公安部门已通知相关的单位在查处。”

  果不其然,大约15分钟后,另一位网名为“时间的流水线”的网友突然现身讨论版,并发言“感谢网友的监督,获知情况后,我们及时进行了调查,已指令淳溪交警中队对当事驾驶员作出罚款200元,记3分的处理,并责令当事驾驶员向所在单位写出书面检查。”但一则莫名其妙的发帖显然无法阻止其他网友讨论,并猜测发言者的身份。很快,昨天上午10点多钟时,“时间的流水线”再度发帖。这一次没有文字,只有两张图片。

  第一张为公安交通管理简易程序处罚决定书存档联,不仅有明确的处理编号,还有被处罚人的姓名、驾驶证号、当事人身份证号、车牌号、所属地址等详细信息,还有违规的记录和详细处罚意见。处理意见和之前的发帖完全一致。第二张图则直接把代收罚没款收据贴了出来,交款的当事人和处罚决定书存档联显示的为同一人。这下,还处于正反两种观点热烈交锋的网上讨论立马呈现一边倒的现象,网友纷纷称赞交管部门不护短,查处及时,当事人也认错及时。不过仍有网友提醒,作为警察更应知法守法,既尊重自己生命,也尊重他人的生命。王凯记者陈彦

编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办