您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

南京4大片区保障房交付在即 政府邀市民代表看现场

新华报业网-新华日报  2012-12-20 07:32:15
         分享到: 更多

  听听老百姓对保障房还有啥意见

  新华报业网讯  12月19日,南京安居集团组织10余位市民代表参观即将交付的四大片区保障房。

  1年半前,南京市启动岱山、丁家庄、上坊、花岗四大保障房片区建设,总用地面积约6平方公里,共计提供约2.82万套保障房。如今,首批5400余套保障房已具备交付条件。其中丁家庄片区的近3100套保障房,24日首批交付钥匙。

  市民代表戴晓生看后觉得很满意。在之后与政府主管部门面对面的交流中,他第一个发表看法:“感觉建筑密度不小,低楼层的位置会不会照不到太阳?”南京安居集团总经理徐勇告诉他,四大片区保障房在建设之前都进行过仔细的规划,楼间距完全符合规划部门的日照分析要求,即能保证所有住户大寒日不少于2个小时的日照。“如果有市民发现不符合这个要求,可以向我们反映,由我们来处理解决。”

  市民代表翁永新也有话要说:“今天在现场看到一些配套还没搞好,如何能保证入住后生活的方便?”徐勇表示,保障房在规划时都尽量靠近轨道沿线。“就丁家庄来说,片区已经有两条公交线路可以到达,明年2月公交场站正式建好。位于4号地块的商业配套已到工程验收阶段,未来将在这里配备大规模的社区商业。我们保证在2013年春节之前,把应急商业配套中的至少3种业态先开起来。”

  市民代表老胡是拆迁户,已到丁家庄看过很多次。“我在一些已入住的保障房小区了解到,入住后因为很多人不交物业费,物业管理变得一团糟,真让人担心。”南京市住建委副主任李真说,小区物业管理有赖政府和保障家庭双方的努力。“对于真正的困难户,确实存在交物业费困难的,政府部门会给予关心;而有能力交付的,政府也会加大监管。”据悉,南京保障房小区物业费标准不高,像丁家庄片区物业经过招标,交给了一家一级资质的百强物业企业,仅执行0.95元/平方米/月的物业费标准。

  人大代表、南京颐和路社区书记凌红长期在基层工作,她发现,这两年社区申请保障房的困难家庭,贷款成了难题。“现在南京市经适房的销售价格是每平方米4420元,但很多低收入家庭人均月收入低于1000元。有些人一看这个价格,就想再等等算了,因为想贷款也贷不起来。”李真坦言,家庭人均居住面积小于15平方米、人均月收入低于1000元的困难家庭是“双困户”,购房的确是个问题。今年,经过多方协调,浦发、建行、工行三家银行已同意为“双困户”贷款。就在19日下午,这三家银行已正式接受“双困户”的贷款申请。这次南京在四大保障房片区特意拿出7000套房专门供应“双困户”,明年1月,这7000套房就可以选房了。“双困户”贷款首付需50%。“我们希望困难群体购房量力而行,与自己的经济实力相匹配。如果家庭负担确实很重,拿不出首付款,可以申请廉租房、公租房或租金补贴。”

  昨天,南京市纪委还特意派出了微博廉政观察员参与市民参观保障房活动。观察员孟祥远看完保障房后也抛出问题:四大片区距离主城都不算近,业主今后就业的便利性在哪里?社区文化有没有关照到?

  徐勇一一回答:“保障房区位的选择已经考虑到了方便业主就业。例如花岗片区靠近麒麟创业园,岱山片区靠近板桥新城和西善桥,这些地区都能为业主提供就业条件。社区配套商业等,也可以为业主提供就业岗位。而且,四大片区体量巨大,物业公司今后招聘的人手不会少,可能会优先从业主中录用。社区商业运作中也会考虑引进部分低收益的文化商业,如电影院。丁家庄还有1万平方米的市民广场,附近‘北十里长沟’正在整治,未来会给业主提供不错的休闲环境。”

  本报记者汪晓霞

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办