您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

家政行业又现用工荒 最高工资达5500元

宿迁日报社数字报刊平台  2012-12-19 11:44:42
         分享到: 更多

  “几天前,一些家政服务员的月工资已开始出现涨势了。”昨日,记者走访市区几家家政公司发现,虽然“返乡潮”还未大规模开始,但临近年底,已开始出现家政员“用工荒”、“培训热”的苗头。业内人士提醒,保姆、保洁、小时工预定高峰通常在节前15-20天,有这方面需求的市民最好提前1至2个月预定。

  家政公司已开始寻找“替班”保姆

  随着市民对生活质量的要求越来越高,到了年关岁末,家政行业的需求正在快速的增长。“家政员也需要回家过年,所以从近期开始,就要忙着给他们逐一联系,统计他们春节前后的去留情况,以便提前找好‘替班’”,市区某家政服务公司的李经理告诉记者,回家过年的家政员,多选择“小年”前后返乡,过完元宵节后再去家政公司找活儿干。这样,家政公司只能四处寻找“替班”保姆,满足客户春节期间的家政需求。

  据了解,随着年关临近,到家政服务中心找节日期间家政服务员和保洁员的市民越来越多,而家政服务员的工资也是水涨船高。据一位业内人士透露,按照往年惯例,春节前后,家政员的薪水比以往会提高10%左右。去年春节,一些家政服务员甚至拿到了5000元以上的工资,这让不少工薪阶层直呼“请不起”。想给太太找个月嫂的市民王先生告诉记者,到家政公司转了一圈失望而归,因为自己每月工资只有4000多元,工薪阶层根本请不起。

  薪水、就业率双高,引来家政培训热

  由于我市家政服务市场需求日渐旺盛,家政培训也逐渐火热起来。12月16日上午,在市区一家60多平方米的家政公司里,坐满了50多名前来报名学习的学员,她们大多数年龄在40岁左右,正在认真地学习家政、月嫂、婴儿护理等知识。

  “我现在没有工作,听朋友介绍说这里有家政服务培训,所以特地跑过来学习。在这里我学习了家政服务、月嫂、婴儿护理等知识,通过培训不仅学到了许多知识,还对我们宿迁对家政行业的需求有了直观的了解,我对这个行业充满了期待!”学员张秋玲欣喜地说。

  据了解,这是市妇联联合市人力资源和社会保障局在省妇联“好苏嫂”连锁店宿迁妇联西湖路店举办的第六期家政服务员免费培训班。我市每个月的16日都会在市区开展家政行业培训,本次培训从12月10日至16日,邀请了江苏省就业服务中心的知名讲师到我市开展家政服务专题讲座,此次培训班的培训内容主要包括职业道德、婴幼儿喂养及护理、月嫂护理、老年人日常护理及插花等方面知识。

  “近段时间,随着社会需求的增加,家政服务行业的工资也开始涨了起来,估计到春节前后,家政员的薪水比以往能提高10%左右。”市妇联发展部副部长韦丽娟告诉记者,一般正规运行的家政公司执行三方协议机制,而且是在当地妇联和人社局直接监督下开展,常白班多夜班少,劳动强度小,最高工资可达5500元。

  找不到男保姆,孝顺儿子报名参加培训班

  “想给生病的老父亲找个男保姆,不料跑遍了整个宿迁都没有找到。”在家政培训课上,市民程先生无奈地告诉记者,他父亲今年80多岁了,前一段时间由于生病只能卧床休养,可自己和妻子都是上班族,根本没有时间好好照顾老人,两人便想着给老人请个男保姆。“本来想着男保姆照顾老父亲比较方便,可没想到男保姆这么难找,我跑遍了宿迁的家政公司,可一个合适的人选都没有。”程先生说,其中几家家政公司有女保姆,但都感觉不合适,最后只好和妻子轮流抽时间来照顾老父亲。“前段时间听说有这么个家政培训课,所以我就想来听听课,以后照顾父亲也能更专业些。”程先生颇为不好意思地说。

  “现在已经不是传统的雇主挑保姆了,而是发生了角色逆转,成了保姆挑雇主。”业内人士张先生说道。

  春节前20天是预定高峰

  一位业内人士提醒,过年期间保姆、保洁、小时工预定高峰通常在节前15-20天,市民最好提前1到2个月预定。

  “有些‘沉稳’的市民,孕妇预产期是腊月二十八,腊月二十六才打电话找月嫂,这样就很难联系到合适人选。”韦丽娟向记者介绍说,家政行业流动性很大,家政员一年到头都供不应求,春节前后更是‘用工荒’,只有客户提前打招呼,我们才有时间联系家政员,过年临时找保姆的,十有八九都找不到。

  “临近春节,到我们这里预约家政服务员的客户特别多,肯定会出现供不应求的现象。”宿迁金城家政服务有限公司负责人黄金成提醒道,市民如果有相关需要,最好事先预约,切莫过分“沉着”。“许多人在聘请家政员的时候,更加信赖熟人介绍或者是一些有较长工作经验的‘老人’,但是这些在业内较有名气的家政员到了高峰期,经常会被许多人同时预定。”黄金成提醒,如果想要避免这样情况,就最好提前预定,不要临时抱佛脚。

编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办