您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

四强联手 我省重要物流龙头企业共建运输“航母”

新华报业网-新华日报  2012-12-19 07:16:17
         分享到: 更多

  新华报业网讯  12月18日,金陵交运、苏汽物流、林森物流、金南物流4家全省重点物流龙头企业共同组建的“苏盟物流”正式成立。记者注意到,与以往企业之间以联手、联盟的合作形式比较松散不同,此次4家物流巨头将物流主营业务——甩挂运输从原公司彻底剥离,相关业务资产和物流项目全部纳入苏盟统一经营管理。据悉,此举在全国尚属首创。

  与传统运输相比,甩挂运输是一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上承载装置,运行效率明显提高,节能减排效果明显。在欧美发达国家,甩挂运输已占总运输量的80%以上。而在国内,除了集装箱运输外,甩挂运输在其他运输类别中运用较少。甩挂运输的真正优势来源于网络化运输的组织方式,单个企业难以具备网络化运输所需要的站场、车辆和客户资源,联合作业是发展甩挂运输的有效途径。而此次省内4大物流巨头联手,无疑是破冰之举。

  省交通厅运管局的可行性研究显示,苏盟4家成员单位总资产达26亿,自有车队达4000辆,分支机构达250个,运营网点覆盖全国主要城市,具备在全国范围内大规模甩挂作业的优势。

  记者采访中了解到,新成立的苏盟注册资本为5000万元,4家企业股份各占25%。成员单位将统一联盟会员标识,剥离原有的专线对口业务,把运输各个环节联合起来,共享站场、挂车、客户信息等资源,在全国多地开展循环甩挂业务,最大限度聚集成员单位的各自优势和资源,完善内部物流系统。由于4家成员企业不再经营与甩挂运输有关的业务领域,“外包”给苏盟统一管理,所以成员单位之间不存在利益冲突。

  据了解,“苏盟”投入运营后,将重点研发全省交通运输公共信息服务平台,借鉴苏锡常通组建大运客运的成功经验,创立苏盟循环甩挂运输专线。 (吕妍)

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办