您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京提高农民工医保待遇 17万建筑工首享免费体检

新华报业网-新华日报  2012-12-19 07:15:17
         分享到: 更多

  新华报业网讯 12月18日7时半,22岁的柳海洋坐上公司大巴车,与60多名工友一起,前往南京明基医院接受免费体检。这个盐城来宁打工的小伙子用3个字形容自己的感受:“挺好的!”

  在南京打工的建筑业农民工,据统计有50余万人。当天,南京市启动了建筑业农民工免费参加健康体检工作,17万名已领取市民卡的建筑民工陆续开始首批享受免费体检,由施工企业自行组织,在首批确定的40家定点医院,就近方便地进行体检。

  对于提高建筑业农民工基本医疗保障待遇等民生福利,南京市住建委、人社局和财政局等多部门今年9月底便作出了相关规定。市建设工程社保费征管处业务科科长姚飞介绍,凡参加南京建筑业农民工大病医疗保险,且在参保有效期内的施工作业人员,在领取市民卡后,都可以享受一次免费健康体检。免费体检的项目,包括体格检查、心电图、胸透、B超检查、血尿常规、粪便隐血实验、血生化等共7项,每人体检费用300元,从建筑业农民工大病医疗互助保险资金中列支,农民工个人及其所属施工企业无需另外承担体检费用。

  记者昨在明基医院看到,近百名建筑民工在各个体检项目科室的门口静静排队等候。53岁的高利新今年才从通州老家到南京来打工,没想到就赶上了免费体检。“之前从来没有体检过,刚才查了三项,心电图、彩超和血压,都正常,挺高兴的!”

  “我负责的江湾城三期工程项目,有近千名农民工,差不多要组织8个批次。我简单算了算,医疗保险加上大病医疗,再加上体检,就这笔费用,政府支出得要上百万。”龙信集团高级工程师费永新说。

  办理市民卡的南京农民工,人数每天都在增加。此前,南京建筑业农民工已享受“800元以下费用报销50%-80%”的门诊待遇,住院费用在医保范围内也可报销80%以上。从今年11月起,南京农民工大病医疗保险最高限额已从每年15万元提高到了20万元。

  据了解,南京市明年将为建筑业农民工再发放10万张市民卡,同时全面推进农民工免费体检。  (记者汪晓霞)

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办