您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

卷走工人17万工资玩失踪 南通一包工头欠薪获刑

新华社  2012-12-18 11:40:09
         分享到: 更多

  恶意拖欠工人工资17万余元,关闭手机远离家乡,与26名工人玩起了“躲猫猫”。12月14日,包工头赵某在法庭上懊悔不已,在亲属的协助下,主动向工人偿付欠薪,求得了工人的谅解。法庭据此从轻判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五千元。

  2011年6月份,小包工头赵某找到大包工头严某,从其承包的南通市高新区某装饰工程中接了一个单子。之后,赵某雇佣了来自江苏、安徽等地的工人王某、冯某、秦某等26名工人施工,许诺于2011年底结清工人工资。2011年10月,赵某分包的工程施工结束。2012年1月17日晚,赵某与严某结清了工程款22万余元。

  按说,拿到钱的赵某应该尽快给工人发工资,但其却以各种借口拖欠了26名工人的工资共计17万余元。2012年3月起,赵某便关停了手机,藏匿起来。

  2012年6月1日,26名工人联合向南通市通州区人力资源和社会保障局投诉。当月3日,该局立案调查。2012年9月11日,该局向赵某下发了劳动保障监察限期改正指令书,指令赵某于当月17日前支付26人的工资。但是,赵某依然不理不睬,继续在外面躲避。

  2012年10月29日,赵某在呼和浩特至南京的T284次列车上被包头乘警抓获,并移交至南通市警方。

  通州法院审理认为,赵某以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,且经政府有关部门责令改正后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,应予惩处。赵某积极退出涉案工人的工资,可酌情从轻处罚,遂作出前述判决。

编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办