您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

大学生创新能力令人惊叹:走路的能量可给手机充电

新华报业网-新华日报  2012-12-17 07:32:40
         分享到: 更多

  新华报业网讯  酒后驾车安全系统、智能自动泊车系统……昨天,344件科研作品及项目成果在东南大学“2012年第七届大学生创新创业成果展示会”上亮相,大学生的创新能力令人惊叹。

  “哇!这东西能一边走路一边充电耶!”在展示会现场,一名女生看到一款便携式人体重力多功能充电器,不禁欢叫起来。由东大吴健雄学院4位本科生研制的这款新品,能够将人们行走过程中的机械能转化为电能,为手机充电。

  信息工程专业大四学生马伯啸是研制者之一。小马解释说,这款充电器分为电路与机械两个方面,将小小的发电机与电路固定在脚面,传动装置固定在脚侧,用一个标准的USB接口连到手机上。走路的时候,机械能量通过稳压电路,变成电能提供给手机,也可以用于MP5、ipad等。“我们宿舍同学都喜欢外出爬山游玩,有时候在山里一呆几天,手机没电了就不能与外界联系,会让家人担心,所以就有了发明这个充电器的想法。”

  东大热能与动力工程专业大四学生沈成成的发明是酒后驾车安全系统。小沈介绍,这个设计包括酒精检测仪信号处理系统、汽车锁定系统及中央控制系统。“以气敏传感器为核心,利用三端稳压集成电路和功率放大器集成电路,对驾驶员呼出的气体——主要是酒精气体的浓度,进行实时检测。当酒精浓度大于设定的浓度值时,系统就会执行光电和声音报警,并强制发动机熄火。”

  东大学生创新创业成果展示会还吸纳了9所兄弟高校22件优秀作品。在一处展牌前,记者看到了南京邮电大学唐晓霜、俞斌、杜昊阳等几位同学的发明——基于光电传感技术的放心输液系统。

  “我们设计研制的这个监控设备,可自动监测输液滴斗内的药液滴漏情况。”唐晓霜解释说,当药液滴漏速度小于设定的速度或停止滴液时,就会提醒输液者,并通过无线模块向值班室信号接收机发出信号,完成无线报警。

  本报实习生张宁本报记者蒋廷玉

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办