您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

南通月嫂工资五千左右 想找称心月嫂有点难

南通网  2012-12-16 13:43:39
         分享到: 更多

  龙年尾声,龙宝扎堆。自己工作忙、老人带孩子缺乏经验……这样的家庭一旦有了宝宝之后怎么办?不少初为人父人母的80后,便将哺育下一代重任交给月嫂。在经过一轮又一轮月嫂挑拣后,他们纷纷吐槽——

  找个称心月嫂咋就那么难

  要价有余服务不足

  月嫂虽然要价高,但如果能给雇主带来高质量的放心服务,很多80后父母还是愿意聘请的。不过,找一位称心如意的月嫂并非易事。

  小季是一家外贸公司的职员。今年年初,老婆诞下女儿,由于双方父母年迈,无法分身,无奈之下只好请月嫂。谁知,3个月中一连换了3家公司的月嫂,仍然没找到称心如意的。第一家公司的月嫂说有3年的工作经验,结果发现泡个奶粉连水温都调试不当,让她帮助老婆催奶,也是无功而返;第二家和第三家公司的月嫂也不尽如人意。“每月花费5000多元,却得不到相应的服务.! ”小季抱怨地说。

  记者在通城一个名叫“2012龙妈龙宝群”中发现,很多龙妈因为找不到合适的月嫂,只得辞掉原来的工作,在家一心带宝宝。

  月嫂水平参差不齐

  从家政服务市场给出的数据看,目前,我市月嫂的工资待遇在5000元左右,金牌月嫂在6000元左右,虽然低于北京、上海等一些大城市,但在苏中地区,价位相对较高。

  服务于市区某家政公司月嫂张阿姨告诉记者,她从去年经过培训合格取得月嫂服务资质后,就一直从事月嫂工作,每年要为7~8个家庭服务,一年难得休息。南通育秀母婴之家的老板张女士向记者介绍,今年是龙年,龙宝宝扎堆,市面上月嫂大量紧缺,服务订单猛增。公司的月嫂比以往更加忙碌,经常是奔东家,走西家。

  目前,通城家政公司一般以带的孩子多少(或工作年限)、综合素质高低进行评级,却没有统一标准,也没有统一的考核机制,月嫂水平参差不齐。一些听上去很高级的“金牌月嫂”,可能只有初级水平。有些“野鸡”家政公司,还没开半年,就自称有多少的金牌月嫂,这其中的“含金量”可想而知。

  照顾宝宝父母最佳

  种种因素导致好“嫂”难求,那请月嫂究竟有必要吗?

  瑞慈儿童医院专家陈美主任医师表示:如果请月嫂,一定要找正规家政公司的高层次月嫂,尤其是高学历、受过正规培训、拿了有效从业资格证的、有从业经验的月嫂。当然,现在的月嫂市场鱼龙混杂,想要找到一个满意的月嫂还需要独具慧眼。

  陈美说,雇佣月嫂虽然能解决一个家庭的负担,但照顾宝宝最好还是靠自己。准妈妈从怀孕以后,准爸爸和准妈妈就应该学习新生儿护理知识。对宝宝的贴心照料,不仅能使自己尽快进入父母的角色,还能增强孩子对父母的认知感。因为1~3个月是宝宝生理和心理发育最快的时期,他们的触觉已很敏感,需要妈妈在母乳喂养、洗澡、抚触、换尿布等琐事中与他互动。如果缺失,很可能影响孩子对妈妈的依赖感,减少他们的自信心、安全感以及面对挫折的能力。即使请月嫂,妈妈也不能完全把孩子交给月嫂照顾。

  行业规范尚需时日

  面对月嫂市场出现的“瓶颈”现象,市人社局农民工工作处处长赵明表示,家庭服务是一个特殊的行业,一方面这个行业处于发展最前期,仍在进一步摸索中。另一方面又继承了传统服务业的“人为”评定因素。因此,在目前这个特殊时期,要得到社会的广泛认可还需时日。

  据了解,为了支持与规范家庭行业的发展,市人社局农民工工作处已于今年9月25日成立了“家庭服务企业协会”,该平台的搭建,对于加强行业间、行业内交流与合作,共同维护行业利益,规范行业行为,有力促进行业规范、健康发展,意义深远。我市目前已有40多家家庭服务企业入会。该协会将于今年年底印发《家庭服务企业公约》,对家庭服务人员、家庭服务公司以及消费者三方的权益、义务、职能等进行规范,对目前我市月嫂市场的规范大有裨益。

编辑: 王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办