您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

网传修正液3分钟毒死小白鼠 专家:带有毒性,最好少用

新华报业网-扬子晚报  2012-12-12 08:29:52
         分享到: 更多

  网上热传视频引家长震惊,专家:修正液含有易挥发的有机性溶剂,带有毒性,最好少用

 
观看小鼠实验请扫描二维码
  
 
1在2号玻璃瓶中滴入修正液
  
 
2修正液上用棉球隔开
  
 
3在1号空瓶、2号瓶中分别放入小白鼠
  
 
4三分钟后,修正液瓶中的小白鼠死亡  

  新华报业网讯  近日,一个“修正液三分钟毒死小白鼠”的实验视频在网上热传,一时引起众多家长的惊讶。很多人表示,没想到常用的修正液危害这么大。而扬子晚报记者了解到,在南京各学校尤其是小学生中,由于老师对学生的书面整洁和卷面整洁要求比较高,一些孩子日常学习中确实爱使用涂改液。

  那么,涂改液到底“毒”在哪里?孩子们在日常的学习中有没有办法避免呢?扬子晚报记者对此进行了了解。

  扬子晚报记者王璟谢尧

  专家解析

  修正液到底“毒”在哪?

  多含二氯甲烷、三氯乙烷等,能侵害神经系统,轻者困倦头晕,重者全身不适、呼吸困难

  修正液,又称立可白、涂改液,是一种白色的不透明颜料,可以涂在纸上以遮盖错字,干涸后可在其上重新书写。那么,修正液为何能有这么大的“威力”,把小白鼠毒死呢?昨天,扬子晚报记者采访了金陵中学化学特级教师李惠娟老师。

  李老师告诉记者,修正液含有易挥发的有机性溶剂,这些有机性的溶剂并不安全,并带有毒性,如果常使用对人体肯定有危害。

  记者查找有关资料获悉,曾有专家检测过修正液,一般含有二氯甲烷、三氯乙烷和对二甲苯,辅料是钛白粉和香精。二氯甲烷、三氯乙烷等侵害人体的神经系统,会引起困倦头晕、神志不清、食欲减退、行动迟缓等,吸入量过多时,可引起全身不适、抽搐、呼吸困难,抢救不及时将对生命造成严重危害。“建议学生尽量少用。”李老师说。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办