您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

高端家政人才该从何而来

新华报业网-新华日报  2012-12-12 08:17:11
         分享到: 更多

  缺口340多万人却无一人报考本科

  ——高端家政人才该从何而来

  

    新华报业网讯  最近召开的全国高等院校家庭服务专业发展研讨会传出消息:我国将积极推动家政学进入普通高校本科教育,为家庭服务业大发展提供人才支撑。

  此时讨论家政服务人才的培养问题,自有其苦衷来由。全国总工会的调查显示,目前国内家政服务业从业人员缺口达1000万人以上。省家庭服务业联席会议办公室的调查也显示,未来5年,我省家庭服务业的缺口高达340万人。文化水平偏低、专业素质低下,是家政服务市场的普遍现象,而高端家政人才更是高薪也难求。

  其实,在家政服务的专业人才培养方面,我省已经先行一步。早在去年,教育部就批准南京师范大学金陵女子学院设立了国内第一个“家政管理本科班”,今年正式对外招收120名新生。业内人士纷纷看好其专业前景。然而,让人大跌眼镜的是,到今年10月底,这个专业竟然没有招到一名学生,学校不得不延期开班。

  上世纪二三十年代,金陵女子学院的“家政专业”是名闻全国的“王牌专业”,很多知名学者皆出于此。金陵女子学院副院长、省家政学会秘书长熊筱燕教授说,“家政服务”如今已成为城市居民生活的一项普遍需求,作为“朝阳行业”,急需大量高素质管理人才推动整个行业健康发展。“在前期专业调研时我们发现,高中生里很少有人愿意报考家政专业,因此,学院重新招生的专业定位于自考本科,报考者只需拥有中等技术资格证书,就可以直接注册就读,希望就此培养一批高端服务及管理专门人才,他们能具有家政学系统理论知识、实践操作能力,也具有某一专业特长。”

  “而目前,家政服务业市场尚处于低层次竞争阶段。”从业10年的南京雪松家政服务业有限公司经理胡雪松说,很多家政企业只做服务中介,介绍完一个钟点工或保姆,其服务也就结束。她认为,只有家政服务企业主动着眼长远规划、普遍采用员工制模式的时候,家政管理专业才有可能“吃香”。

  其实,省内一些规模较大、从事高端服务的家政公司,非常渴求专业人员。常州枝秀家政服务公司董事长王秀说,目前高级管家缺口最大,其收入高却难培养。枝秀公司负责常州一个别墅区的整体管家服务,由于人员紧缺,往往一名管家得服务四五户人家,“按照公司目前的规模,至少要30个管家才能满足业务需求。”王秀说,放眼南京、苏州、无锡等地,这类需求会更大。

  高级管家如何培养?“如果大学4年培养出的人不能适销对路,这对于学生来讲,4年时间反而是一种大损失。”对家政专业的教育效果,她不无疑虑。目前,“枝秀”的高级管家属于自产自销——自己的职业培训学校培养本公司员工,还对常州地区的小家政公司承担员工培训。“刚进来的,进行基本技能培训;工作一年的,有针对性培训;两年后接受理论提升培训,循序渐进,针对性就比较强。缺点是,仅限于企业内部培训,理论素养不高,如果能与高校培训相结合,效果会更好。”

  鉴于家政服务人员紧缺的现状,省家庭服务业办公室今年特地开设了全省统一的家政服务号码——96515。省内600多个家政公司的资源信息,目前已由这一服务平台整合。能不能让这些家政公司的从业人员先培训起来?平台经理张志英表示,很多家政服务工确实是缺乏技能、文化水平偏低,“但要让其每年花上4800元参加学历培训,肯定没有积极性。”她建议,相关部门应该在收费方面给予扶持。

  “家政管理专业受冷遇,在经济发达的江苏完全可以理解。传统观念中,家政管理就是一个‘服侍人’的活,很多家庭都是一个孩子,谁愿意干这个?”省家庭服务业办公室副主任曹炳泰认为,目前较为合理的家政专业人才培养路径,应该是3+2模式,即先发展职业教育,再往本科发展。

  据了解,南师大金陵女子学院已开始调整专业培养模式,计划将全日制学习改为集中时间在职学习,并尝试在家政服务行业招收店长、行政管理人员、技术顾问等中层管理人员及技术能手率先入读,“从提升行业管理者的角度,入手培养专业人才。” 本报记者黄红芳

编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办