您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

九科名师解读高考“考试说明”

新华报业网-扬子晚报  2012-12-11 08:22:53
         分享到: 更多

    新华报业网讯  语文“古代诗文默写篇目”初中部分有调整、数学加试选考题计算要求将提高、英语看图作文“图”可能是漫画,也可能是照片……昨天,江苏省教育考试院发布2013年九科“江苏高考考试说明”,包括三科高考计分科目语文、数学、英语,以及学业水平测试选修科目物理、化学、生物、历史、地理、思想政治六科。本报特邀江苏九科名师,第一时间对高考说明进行解读,并提出语数外三门复习建议。 实习生朱悦 扬子晚报记者张琳王璟

  语文

  “古代诗文默写篇目”初中部分有调整

  点评人金陵中学特级教师 陈柏华

  【解析】2013年《考试说明(语文)》只有个别地方的措辞和表述方式略有更动,比如:“古代诗文阅读”部分里“鉴赏评价”的(1)去年表述为“把握作品内容,注意传统文化底蕴和表现方法,从历史发展的角度,全面理解,深刻领悟。”今年则表述为“注意传统文化底蕴和表现方法,从发展的角度,全面理解,深刻领悟”。“现代文阅读”部分“鉴赏评价”里的(1)去年表述为“丰富含义重在思想性,语言表达重在艺术表现力。”今年则表述为“语言表达艺术重在表现力。”“现代文阅读”部分“探究”里的(1)去年表述为“从不同的角度和层面发掘作品的意蕴,以及内含的民族心理和人文精神。”今年则表现为“从不同的角度和层面发掘作品的意义,以及蕴含的民族心理和人文精神。”另外,在“古代诗文默写篇目”(初中部分)做了一些调整,除此而外,其他几乎没有什么变化。

  【复习建议】就既往考试情形和现在学生学习状况看,古诗鉴赏、文学类文本的阅读、文言文今译、作文是学生普遍感到困难的地方,也是制约学生高考考分提升的瓶颈。在全面复习的前提下,复习有必要注意突出重点。在高考阅读这块真正制约学生考分提升的大多并不是因为缺少答题技巧,而是缺乏破解文本的方法,读不懂文本,打不通文本内部的关节,所以,高三的阅读复习不该仅仅把注意力投放在答题解题之类的技巧上,而要更多的投放到引导学生如何根据文本的特征进行解读的方法指导上。要学会对文本进行归类,对学习中存在的问题进行归类,对作文训练也根据题型做出必要的归类,归类之后易于产生规模效应,更容易有成效。

  数学

  加试选考题计算要求将提高

  点评人金陵中学高三数学组长季斌

  【解析】与2012年考试说明比较,几无变化。数学试题仍由必做题与加试题两部分组成。选测历史的考生仅需对试题中的必做题部分作答;选测物理的考生需对试题中的必做题和附加题这两部分作答。数学考试形式及试卷结构与去年相同,难易比例与去年相同,其中必做题部分由容易题、中等题和难题组成,它们在试题中所占分值的比例大概为4:4:2;附加题由容易题、中等题和难题组成,它们在试题中所占分值的比例大概为5:4:1。在考试内容栏,删去“变量的相关性”和“空间直角坐标系”两个考点,前者计算繁杂,江苏从来没有考过,后者对理科生来说可以在加试内容中考查,对文科生而言学习这个内容毫无意义。在典型题示例中,必做题部分立体几何题将去年提供的2010年江苏考题(证两线垂直和求点到平面的距离)换成了2012年江苏考题(面面垂直的证明和线面平行的证明),这意味着在必做题部分求点到平面的距离不作要求;附加题部分,将去年提供的2010年江苏考题(椭圆的参数方程的简单运用)换成了2012年江苏考题(求圆的极坐标方程),这意味着加试的“四选二”的考题难度更趋一致 ;将去年提供的2008年江苏考题(空间的线线角有关的计算)换成了2011年江苏考题(空间二面角有关的计算),其计算要求及难度明显提高。

  【复习建议】1.重视基础知识、基本技能和基本思想方法的系统复习;2.努力提高运算求解能力;3.强化“审清问题”和“探求思路”的训练。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办