您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

艺考“速成”捷径越来越难走了

新华报业网-新华日报  2012-12-11 08:18:52
         分享到: 更多

  报考人多政策微调就业收紧

   艺考“速成”捷径越来越难走了

  

  

考生们在考场外排队候考。王 新摄  

  新华报业网讯  昨天,我省2013年普通高校招生音乐类专业正式开始面试。

  全省今年音乐类报考总人数为6500多人,与2012年度相比增加了近500人。记者昨天来到南师大考点看到,与练“童子功”的器乐考生相比,声乐考生大多半路出家,只学了两个月就“披挂上阵”的不在少数。

  而声乐考生在音乐类考生中依旧占了相当大的比例。据统计,我省今年主试选考器乐的有1900多人,而声乐则有4600多人。为何这么多人选择声乐?理由很简单,声乐容易短期速成,器乐需要扎实功底。

  无锡太湖高级中学的华同学告诉记者,考器乐的,几乎都有至少七八年的功底。“我从小学就开始学习二胡,每天6小时左右花在练琴上,像最枯燥的拉空弦,我一拉就是三四个月。”小华的爸爸补充说,“不单她辛苦,有孩子学乐器的家庭,最起码都是砸进去二三十万的!你就看二胡,每把至少7000块,她已经拉坏5把了。 ”

  器乐难,声乐就成了考生们心目中的“速成”通道。记者发现,考点大楼外,到处是忙着吊嗓子的学生。

  考点旁边的小山坡上,高淳县永丰中学的孙亚辉正引吭高歌一曲“三套车”,记者问他学了多久,小孙说“两个月”。记者问两个月能行么,小孙惊讶地说,两个月怎么还不够?唱歌,不就是找那个感觉么?

  现场与小孙情况相似的声乐考生不在少数。记者问到的,学得最久的,也才1年多。不少考生坦言自己的文化课成绩都在200分左右,学声乐是无奈之举。几乎没有人有过专业培训经历,不少人参加的是三四个月的“考前突击班”。而不少学生却又坚信“艺考有速成法”,“学5个月声乐上南艺”之类的说法在考生中很是流行。为此受骗的,也不在少数。

  “跟美术的‘九宫格’一样,声乐考试的所谓‘速成法’确实造就过一些奇迹,这增加了家长的投机心理。而个别奇迹的背面,是大量的普通人的无谓付出。”从泗洪来的领队刘老师,对此感叹不已。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办