您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

一点举报投诉全省联动受理 遇欠薪请拨“12333”

新华报业网-新华日报  2012-12-11 08:17:52
         分享到: 更多

    新华报业网讯  省人力资源社会保障厅10日发布消息称,该厅联合住房城乡建设、公安、国资、工商、工会等部门,从本月起至明年1月31日在全省范围内开展农民工工资支付专项检查,以确保元旦春节期间农民工按时足额拿到工资。

  此次专项检查的目的,是全面规范用人单位工资支付行为,严肃查处拖欠农民工工资的违法行为。据介绍,目前全省各地已针对重点行业、重点区域和重点企业的劳动关系运行状况、工资支付情况,开展了隐患排查和监测预警工作,即将进入实地检查阶段。

  为方便农民工举报投诉,省人社厅今年新建了劳动保障监察联动举报投诉平台,全天候、全方位为劳动者提供维权服务。这一平台实行“统一指挥、属地管理、分级负责”原则,利用信息系统,将所有符合受理范围的举报投诉迅速传递至有管辖权的劳动保障监察机构受理并查处,实现“一点举报投诉、全省联动受理”,同时,通过流程反映、个案督办等举措,加大对违法案件的处理力度。

  全省劳动者,在省内任何地点,均可通过拨打电话“12333”,以及网络(省人社网)与窗口(当地劳动监察机构),提出举报投诉,将心声实时反映到这一联动平台受理。

  省劳动监察总队队长经洪斌说,全省各地将以联动举报投诉平台为依托,构建农民工欠薪举报投诉和案件查处的“绿色通道”,基层网格调处欠薪问题,2个工作日内回复;群体欠薪问题,5个工作日内解决;行政执法立案调查期,从60个工作日缩短为15个工作日。 (黄红芳)

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办