您当前的位置 :江苏 > 集团动态 正文

新华报业传媒集团第四届艺术展侧记

新华报业网-新华日报  2012-12-10 08:01:08
         分享到: 更多

  媒体要成为先进文化有力传播者

  ——新华报业传媒集团第四届艺术展侧记

    新华报业网讯  昨天,由新华报业传媒集团主办的“墨颂金秋暨传媒放歌·新华报业传媒集团第四届艺术展”在南京奥体中心更斯艺术馆举行。陈汝勤、言恭达、孙晓云、尹石、喻慧、管峻、李啸、张友宪、徐善、魏镇、聂危谷、徐利明、陈新建、陈超、施正东、杨小民、包信源等50多名书画家的作品参展,“喜庆十八大”新华报业传媒集团员工书画展同时展出。

  此次展览是新华报业传媒集团继“红色诗情·江苏名家书画展”“花开和谐·江苏花鸟画提名展”“叩版问春·江苏版画名家邀请展”之后,又一具有品牌效应的年度综合艺术展。展览名家荟萃,作品门类齐全,主题鲜明,功力深厚,生活气息浓郁,艺术风格清新,有不少精品力作。

  画展现场,老中青三代艺术家济济一堂,畅谈艺术与传媒的关系。

  “也许,我们的作品中就飘散着新华报业传递来的文化墨香。”青年书法家王卫军说,他曾把《新华日报》的新潮、《扬子晚报》的繁星副刊整版装订起来盏灯研读。在王卫军看来,媒体引领着文化的方向,对艺术家的思想有着潜移默化的作用;而艺术名家的许多作品都是通过传媒来传播的。

  对此,国家一级美术师郜科深表赞同,他打了个比方:“报纸就像蜜蜂,艺术家像鲜花,平民、草根艺术家需要媒体宣传,才能将他们创作的艺术成果传播到更远的地方。”

  86岁的画家陈汝勤曾在新华日报美术组工作了18年,媒体的从业经历给了她丰厚的艺术积淀。“那时候报纸要求图文并茂,报纸上的宣传画、报道画、漫画、插图等都由我们美术组负责,经常到了半夜,版面还留个天窗给我们画插图。”她坦言,这种高节奏、高强度的工作经历,以及作为记者特有的职业敏感,为她以后的艺术创作奠定了基石。

  画展现场,两幅描绘新华报业传媒新大楼的作品十分醒目,一幅是《新华日报》原美术组组长潘高鹏的国画《又一春·南京河西新华报业传媒广场》,另一幅是《新华日报》原副总编李贵梁所绘的钢笔速写《建设中的新华报业传媒新大楼》。李贵梁说,从新华日报过去所在的原中央日报旧址,到后来新建大楼,到现在的49层高楼,再到即将落成的河西大厦,从中可以看到新闻传媒业的蓬勃发展。新华日报原副总编赵绍龙参展的隶书作品古朴、厚重、大气,从行书到隶书,这些年他一直在不断探索、创新。他说,艺术没有定法,我70岁了,仍在传统书法中不断探寻新的表达。他认为媒体和艺术的关系是鱼水关系,传统文化始终是新闻的内核。

  省委宣传部副部长梁勇看完展览后说,文化传播是最有影响力的传播方式,也最能打动人心。新华报业传媒集团举办这类艺术展览,是真正地去履行先进文化践行者的使命。他说:“真正的文化繁荣是全民文化的共享与共建,只有老百姓都拿起笔去写东西、画东西,才能释放民间的文化活力,文化产业才有发展的基础,文化的多样性才能得到有效保证。这就是艺术的真正意义。”

  新华报业传媒集团负责同志表示,文化艺术与新闻传播相伴相生,紧密相连。新闻传媒因文化艺术滋养思维更加丰富活跃,文化艺术因为传媒的翅膀而腾飞得更高更远。感谢艺术家们长期以来对报业传媒集团的关心支持,希望未来携手为文化强省建设作出新的努力。 本报记者龚 倩 颜云霞

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办