新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

大妈执意给骗子汇款2万 银行员工找来民警她才醒悟

新华报业网  2012-12-09 09:48:04
         分享到: 更多

  新华报业网讯  昨天下午1时许,南京一老人匆匆赶到银行给陌生人汇款,银行工作人员察觉老人遭遇电话诈骗,立即予以阻止,老人因此避免了2万元损失。

  事发当时,年逾花甲的沈大妈急急忙忙来到下关四平路工商银行,在二楼3号窗口办理汇款业务,要汇两万元到账号上去,引起了银行工作人员的注意。银行工作人员问老人认不认识收款人,老人说不认识,但有急事要处理。工作人员提醒老人,对方可能是骗子,劝她不要汇款,老人犹豫了一会,表示不汇款,但要取款。工作人员担心她到其他银行汇款,只好报警。

  110民警闻讯赶到银行,询问老人情况。老人称之前接到一个电话,电话那头一女子称她有线电视欠费1080元,她很诧异,自己已经交了费用,怎么会欠费呢?对方称可能是别人盗用了她的身份证办理了银行卡透支,让她打一个电话与警方联系。随后一名自称公安人员的男子证实了女子的说法,称警方已经立案侦查,为了使沈大妈卡上的钱不被查封,要求她在下午两点钟之前,必须将卡内的钱汇入警方提供的账号上,否则账上的钱将被查封。沈大妈一听慌了神,于是跑到银行要求汇款。当银行人员提醒她时,她只是半信半疑,还打算将钱提出来到别处去汇。

  民警经过初步侦查,确定这是一起电信诈骗案。经过银行工作人员和民警的解释,沈大妈终于醒悟过来。她说:“这两万元钱是我一生的积蓄,也是看病养老的钱,幸亏你们好心提醒,不然这钱就没了。”

  民警表示,尽管类似诈骗案在媒体上屡屡报道,银行大厅有谨防诈骗的提示语,银行工作人员也随时注意提醒汇款人不要向陌生账户汇款,但有的人被骗过程中就是执迷不悟。希望广大市民提高警惕,谨防上当受骗。(记者李灿伦)

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办