您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 峥嵘记录 正文

这样的阳光,希望多些再多些

新华报业网-新华日报  2012-11-30 08:16:57
         分享到: 更多

  明天是艾滋病日,请看我省众多“阳光医生”中的一位

    ——这样的阳光,希望多些再多些

  

  峥嵘记录

  她叫李甦雁。47岁,徐州市第一人民医院眼科主任,全省目前300多名艾滋病防治“阳光医生”中的一员。

  “8年了,无法忘记那17岁男孩的双眼” 李甦雁第一次接触艾滋病病毒感染者,是8年前。

  “我接诊一位17岁患者,来治疗的一周内,视力下降的速度惊人,眼底表现为视盘周大片出血渗出、坏死。”

  由于病情发展迅速,李甦雁请上海眼耳鼻喉科医院的王文吉教授会诊。王教授首先考虑他患的是免疫力低下引起的机会感染“巨细胞病毒性视网膜炎”,需要排除艾滋病病毒感染。果然,这个男孩HIV阳性——他是在10岁时因为阑尾炎开刀不正规输血传染的。

  由于病人抵抗力太低,病情发展凶猛,且侵犯了视神经,很快双眼失明了。他的父亲主动要求出院,回安徽农村老家进行抗艾滋治疗。临行前,李甦雁再三嘱咐他父亲要注意自己和家人的保护,并给他留下了手机号,告诉他有困难及时和她联系。

  “半年后,我给他家里打电话随访,才知男孩已经去世2个月了。那个17岁男孩清瘦的容貌以及一双绝望无助的大眼睛仍时常十分清晰地浮在我的眼前……”说到这里,李甦雁哽咽了。

  “歧视来源于排斥与恐惧,根源于无知。日常的生活、工作、社交接触,不会受传染。作为临床医生,如果不愿接诊感染者,必定会造成他们隐瞒病史,这样对社会的危害极大。我们有责任让他们在阳光下就医,这是医务工作者的天职。”李甦雁说。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办